Помните, как Кити выходила замуж за Лёвина? "Он смотрел на ее высокую прическу с длинным белым вуалем и белыми цветами, на высоко стоявший сборчатый воротник, особенно девственно закрывавший с боков и открывавший спереди ее длинную шею, и поразительно тонкую талию..."
Воротник! Платье нашей невесты закрытое, без декольте! Я уже рассказывала о главной детали, отличающей платья, надевавшиеся днём, от тех, что носили вечером: только вечерние наряды открывали плечи, грудь и руки.
Кадр из фильма "Анна Каренина", 1997 г.
В первой половине века XIX века у невест был выбор. Можно было надеть платье с небольшим вырезом, а можно – с глубоким декольте. И неважно при этом, когда была свадьба, утром или вечером. К примеру, королева Виктория, венчаясь со своим любимым Альбертом, надела платье с короткими рукавчиками и модным тогда вырезом, обнажавшим плечи – и, заметим, дело было утром.
Кадр из фильма "Молодая Виктория", 2009 г.
В принципе, можно было и схитрить, и из соображений практичности сделать платье со съёмными деталями, рукавами и пелеринками, чтобы, при желании, его можно было надеть и утром, и вечером. Но декольтированная невеста в ту пору никого не удивляла, а только радовала глаз.
Однако постепенно традиции, связанные со свадебными платьями, менялась. Как менялась и мораль. Незамужняя девушка обязана быть скромной. А если так, то к чему выставлять напоказ грудь и руки? Да ещё в церкви?
Свадебное платье, 1860е, из коллекции Художественного музея Цинциннати
В середине века появился и новый подход к нарядам, весьма практичный. Поскольку платья тогда состояли из раздельных корсажа и юбки, то к одной юбке стали делать два корсажа. Один – дневной, закрытый, другой – вечерний, декольтированный. Согласитесь, удобно! Точно так же можно было поступить и со свадебным платьем.
В одном журнале писали о платье невесты: "Это же платье может служить и для балу, с тою только разницею, что высокий корсаж должен быть заменен открытым". На венчание - без декольте, на бал - с декольте.Словом, где-то со второй половины века дамы постепенно стали выходить замуж в платьях всё более строгих - по сравнению с платьями мам и бабушек. Мода, при этом, разумеется, менялась, а вот принцип сохранялся.
Действие "Анны Карениной" происходит в 1870-х, и тогда в модных журналах давали такие рекомендации: "Что же касается невесты, то ей открытое платье вовсе не допускается, исключая только бала, где она может быть декольте и то не очень: чем строже и скромнее её туалет, тем лучше". Вот такое платье могло быть на нашей Кити:
Свадебное платье, ок. 1875 г. из коллекции Художественного музея Индианаполиса
К концу века декольтированное свадебное платье было уже просто немыслимым. Надеть такое означало выказать себя нарушительницей приличий, а этого вступающая в брак девица, как правило, позволить себе не могла.
Свадебное платье, ок. 1891 г. Из коллекции музея Метрополитан
В одном английском дамском журнале в 1890 г. писали: "Следует помнить, что какими был красивыми ни были шея и плечи невесты, она погрешит против правил хорошего тона, если не наденет платье с высоким воротом и длинными рукавами – ведь она отправляется не на танцы, не на приём, а на религиозный обряд, который определит радости или несчастья её будущей жизни".
И, знаете, это логично.
Свежие комментарии