Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Дневник парижанина: наставления юной жене для второго брака

Чего только не придумают эти французы! Один сэр в почтенном возрасте женился на молодой девушке. Ему было за 60, а ей не было ещё и 16 лет. Это было в XV веке во Франции.

Этот сэр был зажиточным буржуа в Париже. Под конец своей жизни он решил написать книгу: наставления юной жене для её второго брака. Как-никак был XV век, и "старуха с косой" могла настигнуть его в любой момент.

Думаю, что 60-летний сэр уже был женат один или два раза. Вряд ли в таком почтенном возрасте его поразила стрела Амура. Учитывая средневековую статистику, вполне вероятно, по моему мнению, что его предыдущая жена или жёны скончались после родов.

Я как-то смотрела одну средневековую сводку. Если женщина переживала первые роды, то чаще всего доживала как минимум до 40 лет. Всё потому, что в Средние Века рождение ребёнка было весьма опасным делом из-за качества медицины (и немытых рук).

Art by Thomas Francis Dicksee

Наш главный герой решил написать свод правил не просто так. Его юная жена была ему как дочь. Сэр не хотел, чтобы она опозорила его доброе имя, если вторично выйдет замуж и будет вести себя неподобающе.

Его жена, на редкость, уже была мудра в свои юные года. Она просила супруга быть к ней снисходительнее, не ругать её на людях и делать замечания наедине.

Она обещала со временем всему научиться, дабы угодить прихотям своего мужа.

Супругу это понравилось. Он считал, что для её возраста позволительно вести себя немного беспечно, выращивать цветы, задавать глупые вопросы и танцевать, пока никто не видит. "Это же юность — главное твоё богатство" — писал буржуа своей жене.

Сэр наставлял — лучше лишний раз спросить разрешения у своего мужа, чем побояться быть назойливой и принять решение самовольно. По его мнению, отношения между супругами не должны были выстраиваться как у хозяина и подчиненного, скорее как наставника и ученика.

Art by Eugen von Blaas

На мой взгляд, в заметках сэра всё было достаточно банально. Женщина должна быть скромной, послушной, нежной, любящей и заботливой. Быть надежным тылом и полностью отдавать себя супругу и детям. Терпеть мимолетные увлечения нового мужа другими женщинами. Мол, это нормально. А вот женщине нужно быть аккуратнее даже в общении с мужчинами, чтобы другие не заподозрили ничего лишнего. Как всегда: одним можно, другим — нельзя.

Более всего в книге парижского буржуа мне были интересны не советы по межличностным отношениям, а как вести домашнее хозяйство, нанимать слуг, ухаживать за лошадьми и хранить вино. Последний раздел в своём дневнике буржуа не дописал. Не успел.

Как мне видится, его посыл был весьма добрым. И несмотря на большое количество наставлений, он всё же понимал, что женщина — не вещь, а человек, пускай и с меньшими правами, чем у мужчины в Средние Века. Так была ли эта юная девушка счастлива в дальнейшем?

Как по мне, вполне вероятно. Юная вдова с внушительным наследством...да она могла выйти замуж по любви и остаться до конца жизни счастливой! Кстати, кто был автором этой книги так и осталось загадкой. Ни одно из предположений нельзя назвать точным. Дневник парижского горожанина можно найти в переводе на русский язык.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх