На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Где живет наше «Я»?

Оказывается, чувство физического “Я” имеет определенную локализацию в мозге. Возможно, именно при повреждении этой структуры возникает чувство дереализации-деперсонализации при эпилептических припадках и других психических расстройствах. Об этом ученые Стендфордского университета рассказывают в статье, опубликованной в журнале Neuron. 

alt

Credit: Dian Lyu et al / Neuron 2023


Когда мы говорим о самоощущении, обычно мы имеем в виду две составляющих — свое сознание и свое тело. Конечно, для восприятия тела – его положения, температуры, давления, боли и всего остального – существуют специальные рецепторы. Но сигнал от них анализируют не только разные участки мозга. Как оказалось, существует структура, которая ощущает тело “в целом”.

 Структура, называемая передним предклиньем или aPCu, становится агрегатором всей информации о телесном ощущении.

Для изучения всей системы физического восприятия, возглавляемой aPCu, команда ученых проанализировала данные визуализации мозга почти 1000 участников проекта Human Connectome, запущенного в 2010 году для картирования нейронных связей человеческого мозга. Кроме того, они взяли 5 пациентов с лекарственно устойчивой эпилепсией, которым в мозг вводили иглы-электроды для поиска очага эпилептической активности. 

С помощью визуализации большого количества данных ученые определили область aPCu — между полушариями мозга. Но чтобы подтвердить ее роль, они провели дополнительный эксперимент. С согласия участников они стали использовать электроды внутри мозга не для диагностики, а для того чтобы стимулировать предклинье. Ведь при эпилепсии многие пациенты испытывают чувство дереализации — и ученые решили проверить, вызовет ли раздражение этой области такие же последствия.

Все пациенты сообщили “о странных ощущениях”. Более того, они были разными в зависимости от того, какую половину предклинья раздражали электродами: если стимулировали правую сторону, испытуемые чувствовали себя плывущими; если левую — чувствовали, будто они падают. И мир вокруг казался нереальным. 

Пока сложно напрямую связать эти сведения в единую концепцию, но точно можно сказать, что наше самоощущение зависит от aPCu. Исследователи планируют провести дополнительные эксперименты, чтобы выяснить функцию этой области и установить механизмы ее работы.


ТекстДарья Тюльганова

Causal evidence for the processing of bodily self in the anterior precuneus by Dian Lyu et al in Neuron. Published June 2023. 

DOI: 10.1016/j.neuron.2023.05.013

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх