Свежие комментарии

Нерегулярный режим сна ассоциирован с плохим настроением и депрессией

Нерегулярный режим сна ассоциирован с плохим настроением и депрессией

Нерегулярный режим сна ассоциирован с плохим настроением и депрессией

Нерегулярный сон, недосыпание или бодрствование в течение ночи в долгосрочной перспективе могут увеличивать риск депрессии – такие выводы делают авторы исследования, опубликованного в журнале Digital Medicine.

Даже при учете показателей настроения на следующий день, у людей с непостоянным режимом сна и у тех, кто "засиделся" допоздна или, наоборот, проснулся слишком рано, наблюдалось плохое настроение.

Работа была выполнена на базе академического центра Мичиганского медицинского университета. В ней были использованы данные о сне и настроении более 2100 молодых врачей за промежуток больше года. Работа ординаторов 1-ого года обучения связана с большими переработками, что накладывает отпечаток на режим их сна.

Средний возраст участников исследования составил 27 лет; в выборку были включены учащиеся и выпускники медицинских колледжей, что можно назвать достаточно узкоспециализированной выборкой, не отражающей особенностей общей популяции.

Данные собирались при помощи трекинговых устройств различных коммерческих девайсов для ношения на руке.

Кроме того, добровольцы ежедневно сообщали о своем настроении, а также ежеквартально проходили тесты на определение признаков депрессии через специальное приложение в телефоне.

Результаты тестов участников исследования с нерегулярным режимом сна чаще демонстрировали более высокие баллы по стандартизированной шкале симптомов депрессии, а также имели более низкие ежедневные показатели настроения. Аналогичная ситуация наблюдалась у недосыпавших и поздно ложившихся участников исследования.

Полученные данные указывают на важность и недооцененность постоянного сна как фактора риска депрессии и общего благополучия. 

Коллектив авторов исследования возлагает большие надежды на мобильные трекинговые технологии для исследования психического здоровья, в том числе сна, на более крупных выборках и с большей точностью.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41746-021-00400-z

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх