Свежие комментарии

  • Алексей Bristlie
    Когда я учился в 7-м классе, забеременела одноклассница. Уж как только её не чихвостили на классном часе! Особенно не...Беременные школьн...
  • Владимир Алтайцев
    Чушь и бред  Динозавры  рептилии, и  их температура  зависит от окружающей  среды, потому  любой  гадозавр  на  льду ...Смотрим «Доистори...
  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...

В США одобрено использование сфокусированного ультразвука для лечения болезни Паркинсона

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утвердило использование фокусированного ультразвука (fUS) для лечения основных симптомов болезни Паркинсона. Методика позволяет неинвазивно под постоянным контролем МРТ создавать небольшие очаги деструкции в соответствующих мишенях, обеспечивая лечебные эффекты при основных симптомах болезни Паркинсона. 

alt

Credit: Focused Ultrasound Foundation

Болезнь Паркинсона считается неизлечимым заболеванием, и главная цель терапии в этом случае – уменьшение симптомов. Несмотря на то что применение лекарственных средств эффективно помогает сохранить работоспособность, оно не останавливает прогрессирование заболевания и со временем требует повышения дозировки и расширения ассортимента препаратов. Существует также более радикальный метод терапии – глубокая стимуляция головного мозга. Этот метод хирургического лечения, состоящий из нескольких этапов, при котором специальные электроды вживаются в таламус.

Разрешение FDA позволяет врачам выполнять операции на головном мозге без разрезов для лечения проблем с подвижностью, ригидностью и непроизвольными движениями (дискинезии). Метод использования фокусированного ультразвука (fUS) дает возможность избавить пациентов от проведения глубоких инвазивных операций на головном мозге, а также прекратить прием больше не действующих лекарственных препаратов.

Принцип его действия в том, что в точке-мишени внутри мозга фокусируются ультразвуковые волны, разрушающие 

«Одобрение FDA на использование фокусированной ультразвуковой паллидотомии (воздействия на бледный шар – прим. ред.) позволяет иметь дополнительные варианты лечения, если лекарства становятся неэффективными или вызывают побочные эффекты, выводящие человека из строя. Хотя эта процедура не обеспечивает излечение от болезни Паркинсона, теперь появился менее инвазивный вариант лечения для пациентов с дискинезией или тяжелой формой двигательного дефицита, связанными с приемом лекарств», — сказал нейрохирург медицинской сети Университета Вирджинии UVA Health доктор Джефф Элиас (Jeff Elias), который возглавлял клинические испытания этой технологии для лечения болезни Паркинсона.

Решение FDA – расширение первоначального утверждения в 2018 году для лечения эссенциального тремора – распространенного расстройства движения. С того времени Элиас и его коллеги работают над усовершенствованием технологии фокусированного ультразвука под контролем МРТ. В своей работе они полагались на нейрофокусированное ультразвуковое устройство Insightec Exablate, которое обеспечивает анатомическое обследование зоны лечения, планирование для конкретного пациента и тепловой мониторинг во время лечения.

Также Элиас и его коллеги изучают другие области применения метода использования фокусированного ультразвука (fUS). Открытие гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) с помощью него может позволить эффективно лечить такие заболевания, как глиобластома, с помощью адресной доставки лекарств. Исследования, проведенные в 2018 году, показали, что это также потенциально может найти применение в терапии болезни Альцгеймера и инсульта.

Таким образом, метод фокусированного ультразвука (fUS) открывает множество уникальных возможностей для научной и практической деятельности. Внедрение этой технологии значительно расширит диагностические и лечебные возможности в нейрохирургии и неврологии.


Текст: Денис Бурляй

Источник: Focused Ultrasound Foundation 

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх