Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Названия красивые и запоминающиеся. Чего ещё желать.Гора Кубрика, рав...
  • Анастасия И
    Мог выдать за родственника. Дальнего, но максимально близкого из оставшихся. Братьев и кузенов у графа, судя по всему...Как Рауль, сын Ат...
  • Мистер Скептик
    Хоть б ы одна уже испытания прошла.Moderna начала кл...

Массовая гибель сайгаков в 2015 году: разгадка найдена?

Весна и начало лета 2015 года были ознаменованы для природоохранного сообщества тревожными новостями, приходящими из Казахстана. Огромный по численности падёж среди крупнейшей популяции сайги, казалось, поставил под угрозу работу по восстановлению популяции символа степи — реликтовой антилопы Северной Евразии, признанной по классификации Международного союза охраны природы видом, находящимся на грани исчезновения.

По данным Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК), первые наблюдения гибели животных в природе стали наблюдаться примерно с 10 мая (как раз в период массового окота сайгаков). По состоянию на 22 мая число погибших животных составило 85 тыс. особей. По состоянию же на 5 июля 2015 года оценочная численность захороненных погибших животных оценивалась как минимум в 150 тыс. особей. Таким образом, в период с 10 по 31 мая погибло более трети всего поголовья сайги, обитающего на территории Казахстана.

Массовая гибель сайгаков в 2015 году: разгадка найдена?

Эта трагедия нанесла огромный ущерб крупнейшей на тот момент бетпакдалинской популяции сайгака.

Почти три года велись дискуссии о причинах массового падежа животных и способствовавших этому факторах. Высказывались самые различные гипотезы. Совсем недавно в журнале Science Advances вышла статья международного коллектива исследователей (в том числе представителей Казахстана), возможно проясняющая случившееся.



Авторы указывают, что непосредственной причиной гибели животных стала бактериальная инфекция, вызванная возбудителем Pasteurella multocida. Говоря проще, пастереллез. Однако важно было понять, что именно привело к эпизоотии такого масштаба. Следует отметить, что за долгое время исследований биологические материалы павших животных были подвергнуты анализу на возбудителей инфекций и отравляющие вещества; анализировались также погодные условия, сопровождавшие гибель сайгаков.

Массовая гибель сайгаков в 2015 году: разгадка найдена?

На последнее необходимо обратить особое внимание. По словам ученых, «статистическое моделирование указывает, что массовому падежу предшествовали дни с необычно высокими показателями температуры и влажности». Более того, подобное сочетание показателей отмечалось в двух предыдущих случаях массовой гибели сайги, 1981 и 1988 годов.

Всё это хорошо согласуется с уже известными данными о механизмах «запуска» геморрагической септицемии (пастереллеза). Таким образом, можно предположить, что именно роковое сочетание нескольких факторов: погодных условий, наличия возбудителя и ослабленности животных в период окота — могло стать причиной трагедии.

Массовая гибель сайгаков в 2015 году: разгадка найдена?

Сейчас наиболее важный вопрос — как избежать подобного в будущем, особенно в контексте возможных климатических изменений, которые могут серьезно повлиять на численность популяции угрожаемого вида.

В заключение авторы статьи отмечают, что проведенная ими работа показывает всю мощь мультидисциплинарного подхода к решению подобных задач. От себя добавим, что именно такой подход, вероятно, должен быть приоритетным при проведении современных масштабных экологических исследований.

Массовая гибель сайгаков в 2015 году: разгадка найдена?

Благодарим представителей Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Ш. Цутера, А. Салемгареева и А. Кошкину за предоставленную информацию и проверку материала.

Автор: Святослав Горбунов

Источник: https://trv-science.ru/2018/01/30/massovaya-gibel-saj..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх