На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Медицинская иллюстрация дня. Медстарость 1: немного физиогномии

Забросили мы немного блог, а это — нехорошо. И большое количество работы нас не оправдывает. Посему обязуемся не ждать Нового Года, а прямо сейчас начать писать и публиковать активнее. И сегодня мы заведем медстарости: иллюстрации из медицинских и околомедицинских изданий разного времени, благо за историю человечества скопилось их немало.

А копии этих постов будем складывать еще и на портал «Живая история науки», где мы собираем все, что когда-то писали об истории науки вообще, не только медицины. Но — на день позже, чтобы читатели блога имели преимущество. 

Итак, сегодня у нас — несколько иллюстраций из анонимного манускрипта, руководства и — как это принято сейчас говорить, скетчбука, по физиогномии, «науке» читать личность по лицу. Видимо, здесь есть и некий анатомический базис — судя по иллюстрациям. Кто автор этого труда — неизвестно, но, скорее всего, он создан в Нидерландах около 1790 года.

Наслаждайтесь!

 

Ну а через несколько дней мы снова продолжим знакомство с медицинской иллюстрацией!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх