На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Геном клеток мозга как предвестник нейродегенеративных заболеваний 

Исследователи из клиники Brigham and Women’s с помощью данных аутопсии и нейровизуализации продвинулись в понимании болезни Альцгеймера. Они проанализировали РНК микроглии и астроцитов, выявив роли этих клеток в прогрессировании заболевания. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

alt

Анализ влияния различных типов клеток головного мозга на вероятность развития болезни Альцгеймера.

Из диаграмм видно, что основной вклад в образование β-амилоидных комплексов делают астроциты (Ast), а в образование тау-клубков – микроглия (Mic) и олигодендроциты (Oli). Credit: Hyun-Sik Yang et al. / Nature Communications 2023


До сих пор нет ни одного работающего метода лечения болезни Альцгеймера (БА). Вся сложность заключается в том, что механизмы, лежащие в основе ее патогенеза, стимулируются различными клетками головного мозга, которые по-разному экспрессируют гены, связанные с риском развития заболевания. 

Ранее оставалось неясным то, как именно и когда эти генетические факторы риска начинают проявляться и приводят к визуализируемым стадиям прогрессирования БА: накоплению β-амилоидных комплексов и тау-клубков. В этой работе ученые определили влияние генетических рисков БА, специфических для каждого типа клеток головного мозга, на ключевые процессы заболевания. Для этого они применили секвенирование одноядерной РНК и рассчитали показатели полигенного риска БА для конкретного клеточного типа на основе двух больших наборов данных клинических исследований.

Используя данные аутопсии, охватывающие все тяжелые стадии заболевания, наряду с независимыми данными нейровизуализации бессимптомных доклинических стадий БА, исследователи смогли охарактеризовать вклад специфических для клеток генов, которые повышали риск развития заболевания. 

Генетический риск, связанный с астроцитами, был связан с более ранними стадиями прогрессирования заболевания – накоплением β-амилоидных комплексов. А геномный набор микроглии играл определенную роль в более поздних фазах накопления комплексов и тау-клубков, а также в снижении когнитивных способностей.  

«Полученные на пациентах результаты свидетельствуют о том, как генетический риск, связанный с определенными клетками мозга, влияет на патологические механизмы болезни Альцгеймеры, у некоторых даже до появления клинических симптомов. Будущие исследования помогут расширить наш метод и использовать его для изучения как болезни Альцгеймера, так и других нейродегенеративных заболеваний», — считают авторы.

Многие гены, повышающие риск развития болезни Альцгеймера, специфически экспрессируются в микроглии и астроцитах, но период и факторы, влияющие на экспрессию этих генов, пока все еще остаются неясными. Тем не менее работа предоставляет генетические доказательства того, что в патофизиологии болезни Альцгеймера участвуют нескольких типов глиальных клеток человека, и начинается это еще с доклинической стадии.


ТекстСергей Глебов

Cell-type-specific Alzheimer’s disease polygenic risk scores are associated with distinct disease processes in Alzheimer’s disease by Hyun-Sik Yang et al. in Nature Communications. Published November 2023.

Doi:10.1038/s41467-023-43132-2. 

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх