Свежие комментарии

Треть американцев готова есть мясо из пробирки регулярно

Треть американцев готова есть мясо из пробирки регулярно«Искусственную рыбу мы не хотим, — говорят участники исследования. — А вот собачку бы попробовали!»

Биотехнологические компании наперегонки растят мясо в пробирке — так, недавно Memphis Meats представила мясо курицы и утки, полученное в лабораторных условиях. Пока что технология очень дорогая, и килограмм продукта стоит около миллиона рублей. Для снижения цены нужно, чтобы потребители покупали его в больших количествах. Готовы ли американцы регулярно питаться мясом из пробирки? На этот вопрос попытались ответить учёные Квинслендского университета (University of Queensland). Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Психолога Матти Уилкса (Matti Wilks) и ветеринара Клайва Филлипса (Clive Phillips) не устраивали исследования, посвящённые тому, как люди относятся к мясу из пробирки. Во всех что-то было не так: или выводы делали на основе комментариев на форумах и онлайн-СМИ, где высказываются радикально настроенные личности или опрашивали людей, которые были более образованными, чем население в среднем. Так что они решили изучить вопрос самостоятельно и с помощью сервиса Amazon Mechanical Turk наняли 673 американцев. Может показаться странным, что австралийцы выбрали для исследования другую страну, но на это есть несколько причин.

Во-первых, mTurk — удобный способ проведения опросов, но регистрироваться на сервисе могут только граждане США. Во-вторых, население страны всерьёз беспокоится о том, насколько этично производство мяса, а значит, на такой выборке удобно изучать эти щекотливые вопросы. Кроме того, в Северной Америке активно развиваются технологии производства мяса из пробирки.

Добровольцев попросили указать возраст, пол, уровень образования, политические пристрастия, уровень доходов и описать привычки в еде — например, какую долю в рационе составляет мясо (в процентах). Их кратко ознакомили с концепцией «мяса в пробирке» и попросили сравнить его с традиционным по нескольким параметрам: польза для здоровья, «натуральность», вкус, вред для окружающей среды и так далее. Участников спрашивали, хотят ли они попробовать мясо из пробирки или есть его регулярно, сколько они готовы за него заплатить и что помешает им употреблять продукт.

Результаты показали, что попробовать чудо биотехнологий готовы две трети опрошенных, однако питаться им регулярно согласна лишь одна треть. Что же мешает потребителям? 79% рассказали, что не стали бы есть искусственное мясо из-за вкуса, 24% — по этическим причинам, 20% — из-за цены, 4% — из опасений по поводу здоровья. Сравнивая мясо из пробирки с фермерскими продуктами, добровольцы отмечали, что оно менее «натуральное», менее привлекательное и вкусное (при этом никто из респондентов его не пробовал), но более безопасное для окружающей среды. Кроме того, большинство участников опасались, что новые технологии навредят традиционному животноводству.

Мужчины относились к искусственному мясу более благосклонно, чем женщины, а либералы — лучше, чем консерваторы. Интересно, что вегетарианцы и веганы считали мясо из пробирки более привлекательным, чем обычное (а веганы, к тому же — более натуральным) и даже были готовы дороже за него платить, но совершенно не собирались его пробовать и уж тем более — есть регулярно. Мясу из пробирки они предпочитали другие заменители, например, сою. При этом веганы не считали производство искусственного мяса более этичным, чем традиционное животноводство. Те же, кто употреблял много мяса, сомневались в этических и экологических преимуществах биотехнологии, но на их желании есть лабораторные продукты это не отражалось. Поскольку сейчас технология выращивания мяса дорогая, логично было бы предположить, что попробовать его захотят, прежде всего люди, с высокими доходами. Но нет: они не проявляли к этой технологии особенного интереса.

Меньше всего респонденты хотели есть искусственную рыбу. Несколько больше их привлекало мясо птицы, говядина и свинина, но самыми популярными оказались конина, мясо собаки и кошки — добровольцы никогда их не ели, но хотели бы попробовать искусственную версию, если бы это было возможно. И почти половина участников призналась, что искусственное мясо всё-таки лучше, чем соевые заменители. После анализа результатов учёные заключили, что американцы готовы попробовать мясо из пробирки, но для этого оно должно быть вкусным, привлекательным и доступным по цене. Но и в этом случае биотехнологии едва ли заменят традиционные продукты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх