На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Чем шлем для конного боя отличается от шлема для пешего - ч.2

Универсальные шлемы

К универсальным можно отнести те, что равно пригодны и для конного, и для пешего боя. В первую очередь это различные типы бацинетов, шлем "сахарная голова" (переходный вариант между топхельмом и бацинетом, и т.п.). Вытянутая морда хундсхугеля, кстати, прекрасно защищает и от удара меча, оставляя много свободного пространства между металлом и живой плотью.

Потому бацинеты этого типа сохраняли и популярность на протяжении двухсот-трехсот лет, даже тогда, когда появились арметы и салады.

Недостатком бацинета является уязвимость в области нижней части горла. Они, грубо говоря, позволяют отрубить голову, ударив мечом над самыми плечами (поэтому бацинеты обычно комплектовались бармицей), прикрывая голову лишьдо линии шеи или чуть-чуть ниже. Поэтому их ветка развития в конце концов разделилась на две: грандбацинеты (с защитой горла, только для конника) и салады.

Салад - универсальный шлем, как для конного, так и для пешего боя. Но при этом - двухсоставной. Обязательной частью рыцарского салада был стальной подбородник (горжет с бевором), прикрывающий полностью горло и подбородок, а иногда - и ключицы.

В наиболее совершенных образцах подбородник можно было опустить "на продышаться"

В наиболее совершенных образцах подбородник можно было опустить "на продышаться"

Такое сочетание обеспечивало хорошую защиту и хороший обзор. Смотровая щель салада по традиции - очень узкая, но зато забрало можно поднять, чтобы осмотреться, когда позволяет боевая обстановка. Бевор не мешает поворачивать голову. Но пехота, кстати, носила подобные шлемы и без бевора.

Также салад характеризуется длинным назатыльником, прикрывающим шею сзади почти до загривка.Следующим типом универсального шлема я бы назвал армет, разновидностей у которого было очень много. Его основное отличие - эргономичность. Он повторяет форму голову: ранние арметы имели подбородник из двух стальных пластин, прикрепленных к самому шлему (а не надевающийся отдельно бевор + горжет, как у салада) и смыкающихся под подбородком. В дальнейшем, к XVI веку, перешли на подбородник, находящийся на одной оси с забралом и представляющий собой как бы его нижнюю отдельную часть.

Поздний армет, с цельным подъемным подбородником

Поздний армет, с цельным подъемным подбородником

Такой тип шлема комплектовался и приклепанным к нему стальным воротником. В отличие от турнирных шлемов, в этом вращать головой было можно.

Шлемы для пешего боя

Европейское рыцарство завело манеру хоть иногда биться пешкодралом (как в бою, так и на турнирах) лишь примерно ко второй половине XIV века. Специальных "пехотных" шлемов не делали, предпочитали вышеупомянутые типы, при необходимости в хорошем обзоре откидывая забрало. Но иногда...

Бацинет - это шлем-конструктор. Он может приобретать совершенно различные свойства, стоит только переменить ему забрало (поэтому его, кстати, сейчас так любят в ИСБ). Вот - бацинет с решетчатым забралом, т.н. "волчьими ребрами".

Забрало типа "клапвизор", крепится на верхней петле

Забрало типа "клапвизор", крепится на верхней петле

Историчность такого шлема многие реконструкторы ставят под сомнение, но однозначно одно: это очень хорошее наголовье для пеших сражений. Бояться в нем нужно главным образом колющего удара мечом. Зато решетка обеспечивает великолепный обзор и возможность дышать, тогда как в шлеме с малым количеством дыхательных отверстий ты быстро утомляешься.Кстати, если слегка упростить, бацинет хундсхугель лучше подходит для конного боя, а клапвизор - для пешего.

Есть и арметы подобного типа - с забралом-решеткой или толстой сеткой, но встречаются редко. Скорее всего, они, являясь поздними шлемами, предназначались больше для красоты, чем для реальной кровавой заварухи.

Использовались арметы, для лучшего обзора в пешем сражении, иногда и без забрала. А что? Горло закрыто, почти вся голова закрыта, знай следи, чтобы в рожу не ткнули...) Разумная доля риска в выборе между хорошим обзором и возможностью ранения в лицо.

Ранний армет с двойным подбородником

Ранний армет с двойным подбородником

Впрочем, возможно, у этого конкретного образца забрало просто-напросто снято и/или утеряно.Ну и последний шлем рыцаря "из задних рядов" либо для участия в пешем сражении и турнире - барбют. Это своеобразная "реконструкция" древнегреческого коринфского шлема, он появился, когда в Европе началась мода на античность.

Барбют итальянский, классический, с Т-образным вырезом

Барбют итальянский, классический, с Т-образным вырезом

Дает хорошую защиту всей поверхности головы, кроме лица. При ударе сверху, как топхельм, может опускаться на плечи, гася энергию удара (правда, при этом смотровая прорезь тоже опускается, и ты перестаешь что-либо видеть). В отличие от коринфского шлема, барбют нельзя сдвинуть на затылок. Обзор средний. Вентиляция средняя. Намного лучше, чем в топхельме или бацинете (кроме того, с решетчатым забралом), но все-таки хуже, чем в открытом шлеме. Был у меня барбют... Личное ИМХО: салад лучше! ))На самом деле в подобных шлемах, если надевать их не на один бой на ринге, а таскать долго, в походе, многими часами, ну очень мешает отсутствие забрала. Лично мне, по крайней мере.

Какой шлем нужно брать для ИСБ?

Однозначно - бацинет, забрало на выбор )). Либо открытый шлем, но со скрытой защитой лица и кольчужной бармицей. Армет вам очень быстро изомнут, он потеряет свою красоту, а кроме того, в нем слишком много подвижных частей - сломают или заклинят. Это все-так больше шлем тяжелого кавалериста. Топхельм, также конный шлем, плохо сидит на голове. Салад из-за плохого обзора (с закрытым забралом), длинного назатыльника (мешает) и необходимости в беворе также не пользуется популярностью. А барбют в наше время годен либо для постановочных боев, либо для ролевых игр. В серьезном бугурте вы очень быстро потеряете передние зубы и нос.

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх