На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Алкогольное опьянение можно определить по ЭЭГ

Ученые из Норвежского университета естественных и технических наук разработали систему, способную по ЭЭГ выявлять алкогольное опьянение. Исследователи полагают, что ее можно будет внедрить в бортовой компьютер автомобиля, чтобы снизить количество ДТП из-за опьянения водителя. Результаты работы ученые описали в совместной работе.

alt

«Вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения является глобальной проблемой, и цель данной работы — сделать первые шаги в разработке детектора алкогольного опьянения на основе ЭЭГ для использования в бортовой системе интерфейса мозг-компьютер. Эта система поможет предотвратить последствия управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения», — считают они.

Чтобы решить проблему вождения в нетрезвом виде, авторы предложили использовать бортовой нейрокомпьютерный интерфейс, который бы по активности мозга определял, не пьян ли водитель. Чтобы собрать данные, необходимые для создания такой системы, ученые пригласили 20 добровольцев и угостили их напитком из крепкого алкоголя, разбавленного апельсиновым соком. Затем участники решали так называемую фланговую задачу — специальный тест, с помощью которого изучается зрительное внимание человека и другие характеристики данной когнитивной функции. В данном случае участники видели на экране перед собой ряды из пять букв, где им нужно было определить среднюю и нажать соответствующую клавишу.

Пока они выполняли задание, ученые снимали показания ЭЭГ, а также несколько раз измеряли содержание этанола в крови. Во второй части эксперимента участники выполняли то же самое задание, но после безалкогольного напитка.В состоянии алкогольного опьянения участники, как и ожидалось, реагировали быстрее, но давали менее точные ответы. Собранные данные ЭЭГ и результаты анализов на содержание этанола исследователи использовали, чтобы создать классификационные модели, которые позволили бы на основе активности мозга определять степень алкогольного опьянения. Точность одной из них превысила 90%, что позволяет после дальнейшей доработки использовать ее в качестве детектора алкогольного опьянения.


Текст: Алла Салькова

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх