Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    да в советское время доверяли гос сми. Этим и воспользовались всякие кашпировские...Укушенные телевиз...
  • Георгий Осипов
    даже щенки с родословной намного дороже.....Эйшо — вдова, не ...
  • Георгий Осипов
    интересно другое,почему в ссср поверили горбачеву??? https://yandex.fr/video/preview/?text=сажи+умалатова+требует+отс...Укушенные телевиз...

Нобелевские лауреаты: Эрнест Резерфорд

Ernest_Rutherford_LOC.jpg


Родился 30 августа 1871 г., Спринг Гроув, Новая Зеландия.
Умер 19 октября 1937 г., Кембридж, Великобритания.
Нобелевская премия по химии 1908 г.
Возраст при получении премии - 37 лет.
Формулировка Нобелевского комитета: «За проведенные им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ».

Когда пишешь статью, а не книгу о нобелевском лауреате, существуют два особенно трудных случая. Первый вариант: о нашем герое известно очень мало, и приходится заниматься отдельным поиском, чтобы набрать материала на статью. Второй вариант: наш герой сверхзнаменит, имя его стало нарицательным, а воспоминания очевидцев часто противоречат друг другу. И тут возникает другой вопрос — вопрос выбора. Наш случай — именно такой.

Очень мало лауреатов, которые настолько известны, как наш персонаж. Еще меньше — получивших Нобелевскую премию так, что сама номинация в его случае стала самым ярким случаем троллинга в истории науки. Хотя в том далеком 1908 г. троллингом могли назвать разве что музыкальную сценку авторства Эдварда Грига. Но как еще можно назвать премию по химии, врученную физику до мозга костей, который сам неоднократно подчеркивал, что все науки «делятся на физику и коллекционирование марок»?
С другой стороны, именем этого человека в разное время назывались целых три химических элемента. Вы уже догадались, кто наш герой?

Разумеется, это он, первый новозеландский нобелевский лауреат, сэр Эрнест Резерфорд. Он же — с легкой руки первого героя нашего нобелевского цикла и своего ученика Петра Капицы — Крокодил. Резерфорда можно считать счастливцем. Родившись дальше, чем в провинции — не в Девоншире каком-нибудь, не в Эдинбурге, и даже не в Сиднее и не в Веллингтоне — в Новозеландской провинции, в фермерской семье — он сумел пробиться, но стипендию имени Всемирной выставки 1851 г. для одаренных провинциалов, получил лишь тогда, когда тот, кому ее присудили, отказался от нее.

Statue_of_Ernest_Rutherford.jpg

Памятник юному Резерфорду в Новой Зеландии

Тем не менее, Рубикон был перейден (так он писал своей невесте), деньги на пароход заняты и с прототипом детектора радиоволн (примерно то же самое делали Маркони и Попов) Резерфорд отправился в Англию. Дальше разрабатывать детектор ему не дали — все деньги почта Британии поставила на Маркони (тоже нобелевский лауреат, кстати). И новозеландец записался в Кавендишевскую лабораторию при Кембридже.

Кстати, Кавендишевская лаборатория названа не по имени химика Генри Кавендиша (который был 2-м герцогом Девонширским), а по имени 7-го герцога, Уильяма Кавендиша, канцлера Кембриджа, который пожертвовал денег на открытие лаборатории. Такой себе английский мегагрант. Между прочим, весьма успешный: на настоящий момент 29 сотрудников этого проекта получили Нобелевские премии (включая нашего Капицу).

Jj-thomson2.jpg

"Джи-Джи"

Резерфорд стал докторантом у самого Джи-Джи (Дж. Дж. Томсона), первооткрывателя электрона (Томсон — лауреат «физического нобеля» 1906 г., не за электрон, а за исследования прохождения токов в газах). И дальше можно просто перечислять лишь основные достижения Резефорда — великого экспериментатора и физика (доктор Эндрю Бальфур дал едкое определение-признание Резерфорду: «Мы заполучили дикого кролика из страны антиподов и он роет глубоко»).

Вместе с Джи-Джи он изучал ионизацию газов рентгеновским излучением. В 1898 г. он показал, что радиоактивное излучение — сложная штука, и выделил из него «альфа-лучи» и «бета-лучи». Сейчас мы знаем, что это — ядра гелия и электроны. Кстати, химической природе альфа-лучей посвящена Нобелевская лекция Резерфорда[1].

Radioaktivnoe_izluchenie.jpg

Схема опыта по обнаружению сложного состава радиоактивного излучения. 1 — радиоактивный препарат, 2 — свинцовый цилиндр, 3 — фотопластинка

В 1901 — 1903 гг. вместе с будущим нобелиатом по химии 1921 г., Фредериком Содди открыл естественные превращения элементов при радиоактивном распаде (за это Резерфорд и получил «нобеля»). При этом была открыта «эманация тория» — газообразный радон-220 и сформулирован закон радиоактивного распада. Дальше — больше. В 1908 г. вместе с учеником Гансом Гейгером (тоже нобелиатом) он создает счетчик альфа-частиц (счетчик Гейгера) — и в том же году получает нобелевскую премию.

Frederick_Soddy.jpg

Фредерик Содди

Но самый известный свой эксперимент он (а точнее, его ученики Гейгер и Мардсен) провели в 1909 г. Исследование прохождения альфа-частиц сквозь золотую фольгу показало, что некоторые ядра гелия отбрасываются отбратно. «Как если бы вы стреляли 15-дюймовым снарядом в кусок тонкой бумаги, а снаряд возвратился бы к вам и нанес удар» — писал Резерфорд. Так было открыто атомное ядро и появилась планетарная модель атома, в которой электроны вращаются вокруг ядра. Что потом сделал с ней Бор, мы расскажем в статье про Нильса Бора (ведь нобелиатом был и сын Бора Оге), а сейчас продолжим.

Во время Первой мировой войны Резерфорд работает над детектированием вражеских подлодок (Резерфорд — «офицер связи»), и одновременно, в 1917 г. начинает эксперименты по искусственному превращению элементов. Два года спустя эти эксперименты успешно завершились: в 1919 году в том же журнале Philosophical Magazine, где он с Содди рассказал [2] о превращении элементов при естественном радиоактивном распаде вышла статья "Аномальный эффект в азоте", в которой сообщалось о первом искусственном превращении элементов).

Transmutacion_de_rutherford.png

Превращение азота в кислород

В 1920 г. предсказал существование нейтрона (его потом открыл ученик Резерфорда Чедвик). Во время войны Резерфорд становится и дворянином. Несмотря на то, что удар мечом Резерфорд получил от короля в 1914 г., бароном Резерфордом Нельсоном он официально стал в 1931 г. с утверждением соответствующего герба [3]. На гербе — две птицы киви, символы Новой Зеландии и две экспоненциальные кривые, показывающие, как убывает со временем количество радиоактивных атомов при радиоактивном распаде.Гербовый девиз был взят из Лукреция - Primordia Quaerere Rerum, то есть "доискивайся вещей". Он телеграфировал по подводному кабелю восьмидесятивосьмилетней матери: «Итак — лорд Резерфорд. Заслуга более твоя, чем моя. Люблю, Эрнест».

gerb.jpg

Герб Резерфордов

Но самое важное наследие сэра Эрнеста, это, конечно, его школа. 12 учеников его стали нобелевскими лауреатами — об одном из них мы уже писали в первом выпуске нашего цикла. Капица был действительно любимым и лучшим учеником Резерфорда в послевоенный период. Как мы уже говорили, именно он дал прозвище «Крокодил» шефу. Как пояснял сам Капица, это животное никогда не поворачивает назад и потому может символизировать Резерфордовскую проницательность и его стремительное продвижение вперед, а в России на крокодила смотрят со смесью ужаса и восхищения.


1280px-Rutherford_crocodile.jpg

Крокодил на стене Кавендишевской лаборатории

Говорят, именно уход Капицы (а точнее, невозможность вернуться в Кембридж) разрушительно подействовали на Резерфорда и лабораторию. Крокодил скончался в 1937 г. совсем молодым по нашим меркам — всего в 66 лет, и памятное слово над ним произнес старенький его научрук — Джи-Джи. Последняя книга, которую он выпустил, была научно-популярной.
«Современная алхимия» — понятно о чем. Если писать о памяти и чествовании нашего героя, то один список будет длиннее нашей статьи. Могила в Вестминстерском аббатстве — рядом с Ньютоном, астероид Резерфордия… Почетное членство и множество наград. Странно только, что у него лишь одна Нобелевская премия, остальные достались его ученикам. Отдельная и почти детективная история связана с увековечиванием имени Крокодила в таблице Менделеева. Какое-то время резерфордием был 106 элемент (ныне — сиборгий), какое-то время - 103-й (лоуренсий), но после долгих споров американцев и россиян о названиях и приоритетах, резерфордием стал 104 элемент таблицы Менделеева, впервые синтезированный в Дубне.


Ну а закончить мне хочется словами субдекана Вестминстерского аббатства во время службы по усопшему барону Резерфорду Нельсону, понятно к кому обращенными: «Мы благодарим Тебя за труды и дни брата нашего Эрнеста».

1. http://nuclphys.sinp.msu.ru/histan/ruth1.pdf
2. Rutherford E. Philos. Mag., 1903, February 106.
3. https://www.thegazette.co.uk/London/issue/33683/page/533/data.pdf

Опубликовано на http://polymus.ru/ru/pop-science/blogs/channels/15386-nobelevskie-laureaty/16593/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх