Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Чушь и бред  Динозавры  рептилии, и  их температура  зависит от окружающей  среды, потому  любой  гадозавр  на  льду ...Смотрим «Доистори...
  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...

Совсем не полезная кухня Генриха VIII

Генрих VIII был известен своей любовью к женщинам, но на фоне того, как он ел... Это пристрастие даже несколько отходит на второй план!

Вставал Генрих рано, около 6 утра, и завтракал жареным или печеным мясом c хлебом. Завтрак запивался элем. Второй раз король трапезничал около 12 дня. На обед подавались на выбор до 20 блюд. Повара трудились весь день, ведь к столу должно быть подано с пылу с жару, а ждать Генрих очень не любил.

В тюдоровские времена кухни занимали около 50 комнат, и работало там около 200 человек, готовивших не только для короля, но и для всех придворных в количестве 800 человек. Во время царствования Елизаветы были сделаны записи о съедаемых за год припасах: 8200 овец, 2330 оленей, 1250 волов, около 800 телят и даже полсотни кабанов.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=nP6d2vp9lkQ

Вся провизия готовилась на кухне Хемптон-корта, и та поражала своими размерами. Она имела 6 гигантских каминов с вертелами. Еда готовилась ,конечно, на открытом огне в Большой Кухне. Отдельный зал для варки был предназначен для приготовления бульонов, где вовсю кипел 90-литровый медный котел.

Кухонная работа была вся на мужчинах, женщины занимались лишь маслобойкой.

С молоком и молочным продуктами работали исключительно дамы. Их работа высоко оплачивалась, ведь работа с маслом требовала особого тщания, важно было поддерживать верную температуру, чтобы продукт не таял, а взбивался. Взбитое масло били колотушками, чтобы убрать пахту, и раскладывали по красивым формочкам. Уже охлажденное оно подавалось на королевский стол в виде цветков или лебедей.

Такая конструкция использовалась очень долго и повсеместно. даже что-то похожее находил в деревне, в сарае.
Такая конструкция использовалась очень долго и повсеместно. даже что-то похожее находил в деревне, в сарае.

С раннего утра на кухне начинали печь хлеб. Дворяне ели белый хлеб, но не в свежем виде (считалось, что он вреден сердцу), а полежавший сутки в кладовке. Для слуг пекли обычный ржаной хлебушек.

Разогревались жаровни, и на вертелах начинали жарить дичь и мясо. Искусство жарки было очень тонким - важно было часто поворачивать и поливать маринадом, чтобы оно не подгорело. Чтобы повар не угорел около камина, вертел вращали специально обученные собаки в колесе.

Вот типа такой
Вот типа такой

Одним из самых любимых блюд Генриха были пироги. За присест он мог съесть 2 яблочных, 2 сливовых и 2 клубничный пирога- и размеров они были не маленьких. Пироги делались из сдобного теста, оформление самого блюда было чуть ли не самым важным штрихом, от которого зависел вердикт короля. В пироги ради развлечения прятали и живых птичек или лягушек. На приготовленных птиц иногда возвращали перья, чтобы было красивее. Каждую трапезу подавали манше, белую булочку, которую обычно ели , сдобрив толстым куском мармелада или желе.

Очень ценился эксклюзив. Чем более редким было блюдо, тем оно было ценнее. Чего только не предлагалось, морскую свинку или хвост бобра на гриле. Эти яства также были альтернативой мясу во время Поста.

К столу могли подать жареного павлина в перьях, и с позолоченным клювом.

А ещё король и его подданные очень любили сахар, и в неимоверных количествах потребляли пирожные, конфеты и мастику. Даже мясные пироги посыпались сахаром. Все сладости хранились под замком. В большом ходу были и специи, их добавляли большей частью в соусы.

Генрих страдал от проблем с пищеварением (да ладно!?) и приём пищи заканчивал творожным пирогом. Тогда считали, что пища кипит в желудке как в котле, а творог закупорит желудок, тем самым улучшив работу желудочно-кишечного тракта.

Всё мы знаем, в кого превратился спортивный подтянутый король в конце правления. И поспособствовало тому ,конечно, его питание. То, как его раздувало в боках - можно проследить по его доспехам:

https://www.wykop.pl/cdn/c3201142/comment_bDgI5W90uAK6iCiC3bx4uI4Lv9wUnyYX.jpg
Совсем не полезная кухня Генриха VIII
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх