На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вести с полей: почему сложно адаптироваться к условиям Арктики?

Исследователи описали молекулярные механизмы, приводящие к тому, что у людей, переезжающих жить в Арктические регионы, снижается физическая работоспособность. Авторы определили, что в таких условиях изменяются процессы окисления жирных кислот. Результаты исследования были представлены на XXIV съезде Физиологического Общества им.

И.П. Павлова. Главными инфопартнерами съезда стали портал Neuronovosti.Ru и объединенная редакция порталов Indicator.Ru и Inscience.News.

alt

В суровых климатических условиях, например, при жизни в Арктике, у человека появляются определенные адаптации, связанные с работой организма. Адаптивные изменения развиваются постепенно, в течение довольно длительного времени и затрагивают, в частности, нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, а также приводят к изменению обмена веществ. 

Ученые из Института физиологии ФИЦ Коми Научного центра УрО РАН исследовали, как условия Севера влияют на биохимические показатели крови и работоспособность жителей Арктики. 

«Важно понимать, что среди жителей севера есть люди адаптированные (коренные жители), неадаптированные (мигранты) и люди с незавершенной адаптацией», – отметил автор работы Евгений Рафаилович Бойко.

Авторы выяснили, что у мигрантов в течение года в зависимости от сезона сильно колеблются уровни глюкозы в крови, а также гормонов щитовидной железы, тогда как у аборигенов они остаются практически постоянными. Кроме того, у первых процессы окисления жирных кислот отклоняются от нормы, в результате чего изменяется соотношение различных типов жирных кислот. Это, а также изменения в процессах регуляции метаболитов оксида азота, в свою очередь, может негативно отражаться на физической работоспособности людей. Скорректировать негативный эффект адаптации к условиям Севера на липидный метаболизм можно, по словам докладчика, с помощью правильно подобранного рациона питания. 


Текст: Виталина Власова

Съезд организован Физиологическим обществом им. И.П. Павлова и Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН и посвящен 300-летию Российской академии наук и включен в инициативу «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх