Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

Либералов от консерваторов отличили с помощью томографа

Американские нейробиологи изучили данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и создали нейросеть, которая предсказывает политические предпочтения испытуемых. Это одно из крупнейших исследований, в котором взгляды на устройство общества определяли с помощью фМРТ. Своими результатами ученые поделились в журнале PNAS Nexus.

alt

Почему некоторые люди поддерживают традиционные ценности, а другие более радикальны и выступают за перемены? Почему одни требуют увеличить расходы на социальные программы, а другие выступают против пособий для безработных? От чего зависят наши убеждения о надлежащем порядке в обществе и о том, как его можно достичь? 

Уже несколько десятилетий исследователи ищут ответы на эти вопросы в устройстве человеческого мозга. Данные о том, что на политические взгляды влияет наследственность, были получены уже в 1980-х годах. Позже эти выводы не раз подтверждались при помощи близнецового метода на больших выборках

В последние десятилетия было проведено немало крупных исследований в области политической нейробиологии. 

Так, в 2007 году было обнаружено, что мозг либералов и консерваторов по-разному реагирует на неожиданные ситуации: когда на экране появлялось не то, что ожидалось, у либералов сильнее возбуждались участки мозга, позволяющие быстро изменить привычную реакцию.

 

А год спустя, в 2008-м, в журнале Science было опубликовано исследование о том, что американцы, остро реагирующие на страшные картинки и резкие звуки, склонны поддерживать смертную казнь, войну в Ираке и рост расходов на оборону. Менее впечатлительные граждане выступают за пацифизм и разоружение, поддерживают иммиграционную политику и помощь другим странам. Позже, было обнаружено, что либерализм связан с большим объемом серого вещества в передней части поясной извилины, тогда как у консерваторов увеличен объем серого вещества в миндалевидном теле. Также было выявлено, что у демократов активнее левая островковая доля, в то время как у республиканцев — правая миндалина. Эти результаты подтвердили, что консерваторы более чувствительны к пугающим стимулам. 

В новом исследовании нейробилоги из Университета штата Огайо проанализировали снимки, полученные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. В эксперименте участвовали 174 испытуемых в возрасте от 18 до 40 лет.

Это исследование относится к немногим, в котором политические взгляды соотносятся с функциональной связностью областей мозга. Функциональная связность показывает, как активность нейронов в одной области мозга при выполнении различных задач влияет на другие группы нейронов. 

Авторы исследования условно разделили мозг испытуемых на 268 областей и замерили активность нейронов при выполнении каждого задания. Всего было восемь заданий, не связанных с политикой. Например, нужно было отличать мужские лица от женских или быстро нажимать на кнопку, чтобы получить вознаграждение.

Также испытуемых просили оценить по шестибалльной шкале, к кому они себя относят — к либералам или консерваторам, и пройти опрос, где нужно было указать возраст, пол, образование, доход, город проживания и политические взгляды родителей.

Затем данные фМРТ и результаты опроса использовали для обучения нейросети. Нейросеть по снимкам фМРТ смогла правильно определить либеральность и консерватизм в 73 процентах случаев. 

Лучше всего предсказать взгляды участников получалось с помощью тестов на эмпатию, вознаграждение и память. Задание на вознаграждение помогло обнаружить приверженцев крайне левых и крайне правых взглядов, а задание на эмпатию —  сторонников умеренной идеологии.

Политические предпочтения сильнее всего проявлялись в функциональной связности правой миндалины, передней орбитальной извилины и левого гиппокампа. 

По этому исследованию нельзя сделать вывод, «видит» ли мозг изначально мир по-разному или различия усиливаются политическими предпочтениями. Но если корни наших взглядов так глубоко уходят в нейробиологию и наследственность, то становится понятно, почему люди так крепко держатся за свои убеждения и так сложно добиться единодушия в обществе (и в комментариях к политическим новостям). 


ТекстВера Васина

Functional Connectivity Signatures of Political Ideology. By Yang S-E. et al. in PNAS Nexus. Published May 2022https://doi.org/10.1093/pnasnexus/pgac066

https://doi.org/10.1093/pnasnexus/pgac066

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх