На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Понятия приличий в деревнях были не так строги, как сейчас представляется

Интересное свидетельство прочитала о карельской деревне, опубликованное в журнале "Живая старина" в 1895 году, в статье Н.Ф. Лескова "Поездка в Корелу". Речь о сборах девушки на гулянку, и о последующих гуляниях.

Дальше я покажу некоторые цитаты из этой публикации, но слегка отредактирую их с учетом современной, а не дореволюционной орфографии:

"Идущая на гулянку, на праздник, или на посиделки, по местному — бесёды, девушка умывается не с общего рукомойника, а в особой чашке и особой водой, нарочно для этого принесенной с реки.

..

Но вот умывшаяся, причесавшаяся карелка бережно раскрывает свою Lipas (особого рода сундучок) и аккуратно вынимает оттуда штуку за штукой свои наряды: шерстяные полосатые юбки, платье с коротенькой талией, светлый платочек и цветной передник.

Одевается она всегда в большом углу, под образами, ничуть не стесняясь присутствием в избе посторонних людей, даже посторонних, незнакомых мужчин: девушка в этом случае не принадлежит себе, не должна иметь естественного чувства стыдливости, потому что она исполняет предписание старины, заботится исключительно об одной Лемби (своей привлекательности)".

Дальше, соблюдая множество разных, странных для современных людей, но естественных для нее примет, девушка одевает особые наряды, особым образом выходит из дома (не оглядываясь и закрыв дверь исключительно рукой, а не ногой), зовет подруг (не заходя к ним в дом, чтобы не передать им случайно свою лемби) и идет с девичьей группой на гулянку.

1899 год, автор фото М.Круковский. Олонецкий уезд, Иванов день

На месте встречи уже стоят парни, которые спокойно без всякой застенчивости высматривают для себя пару, чтобы с ней отправиться на игру "кижа" (под этим словом понимают праздничные танцы молодых людей и их сиденья рядом на посиделках: зимой в доме, а потом где-нибудь в лесочке, на поляне или даже в риге, где обыкновенно молотят хлеб). В «кижа» приглашает парень девушку не словами, не движением руки, а подмигиванием.

Деревня Костомукша. 1894 год. Фотограф К.И. Инха

Считалось, что девушка, которая была в кижа с большим числом парней, и танцевала с ними, и сидела с ними "по одиночкѣ въ лѣскѣ", та девушка считается самой почетной, самой счастливой, самой привлекательной.

"Возвращаясь вечером домой обратно, девушка непременно не преминет похвастать перед своими подругами, что она была сегодня в «кижа» с 15 парнями; все они мол с таким увлечением танцевали с ней, так ласково сидели и не скупились на свои ласки — объятия и поцелуи.

Но зато горе той, которая останется «некко», т.е. не приглашенной на эти, так желательные — «кижа», и которой ни разу не удалось посидеть с парнем в укромном, темном уголке риги или в тощих кустах соседнего леска".

Конечно, нельзя распространять эти традиции на все регионы Российской империи, везде была своя специфика. Но как мы видим, совершенно нормально было девушке и одеваться перед мужчинами на гулянку, и обниматься-целоваться с парнями, и сидеть с ними наедине где-то в лесочке или в риге.

Тогда не считалось это чем-то предосудительным, а сейчас нравы вроде и свободнее, но в то же время понятия "настоящих традиционных приличий" как будто бы строже оцениваются.

И даже некоторые комментаторы в статьях на подобные темы традиционных северных гуляний, пишут, что фу-фу, зачем я возвожу напраслину на наших предков и придумываю, что девушки ходили с парнями в лес; девушки, мол, раньше не такими были.

Хотя, как будто девушки обязаны были именно блудить с парнями, а все не могло обходиться вполне невинным общением, танцами и обнимашками.

1927 год. Фото А.А.Беликова. Олонецкий район Карелии
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх