Последние комментарии

  • Белка Алтайская
    На Чужого чем-то похож. В аргентинской лавовой трубке нашли сенокосца-троглодита
  • Белка Алтайская
    Очень интересно. Акустическая левитация позволила создать объемный экран с тактильным откликом
  • Анастасия И.
    Колоритный. В аргентинской лавовой трубке нашли сенокосца-троглодита

Строительство ступенчатой улицы в Иерусалиме приписали Понтию Пилату

M.Hagbi / Israel Antiquity Authority

Ступенчатая улица в Иерусалиме, которая вела от южных ворот города к Силоамскому пруду, а затем к Храмовой горе, на которой стоял Иерусалимский Храм, вероятно, была построена во время правления Понтия Пилата, сообщается в журнале Tel Aviv: Journal of the Institute of Archaeology. Об этом свидетельствуют монеты, найденные на обочинах улицы.

Самые поздние из них были отчеканены в 30-31 годах, при Понтии Пилате.

О существовании в Иерусалиме ступенчатой улицы, ведущей от ворот города к Храмовой горе, было известно с XIX века. Она проходила через Силоамский пруд, который древние евреи использовали для ритуальных омовений. Согласно Евангелию от Иоанна, именно в нем Христос исцелил слепого от рождения мужчину. Первый участок ступенчатой улицы обнаружили в 1894 году, а при последующих раскопках археологи открывали новые фрагменты. Ее датировка варьировалась от времени правления Ирода I Великого (40-4 годы до нашей эры) до царствования его правнука Агриппы II (53-66 годы нашей эры).

Дональд Ариэль (Donald T. Ariel) и его коллеги из Управления древностей Израиля предложили новую датировку основываясь на возрасте монет, найденных на ступенчатой улице. Их нашли между тротуаром и дренажной канавой, которая была проложена рядом с улицей. Авторы проводили раскопки с 2013 года и во время раскопок обнаружили 101 серебряную монету, самые поздние из которых были отчеканены в период 17/18-24/25 и в 30/31 годах нашей эры. Наместником Иудеи в 26/27-36/37 годах был Понтий Пилат. Но эти даты его правления известны из свидетельства Иосифа Флавия. Современные историки полагают, что его могли назначить префектом в 17-19 годах нашей эры.

Серебряная монета, которую нашли при раскопках ступенчатой улицы, была отчеканена в 30-31 годах нашей эры, во время правления Понтия Пилата.

N.Szanton / Tel Aviv: Journal of the Institute of Archaeology, 2019

Поделиться

Авторы предположили, что часть времени строительство ступенчатой улицы проходило при Пилате. По их мнению, оно началось не позднее 30-31 годов нашей эры (возможно, в 17-25 годах) и было закончено не позднее 40-41 годов. Последним, кто чеканил монеты до начала правления царя Ирода Агриппы I (37-44 годы) был Понтий Пилат. Хотя Агриппа I начал править в 37 году, Иудею и Самарию римляне ему отдали в управление только в 41-42 годах. После этого он начал чеканить свои деньги. Так как монет, сделанных в царствование Агриппы, археологи на ступенчатой улице не нашли, они предположили, что строить ее закончили до того, как он вступил на престол.

О строительной деятельности Понтия Пилата нам известно из нескольких источников. О том, что он приказал провести в Иерусалим акведук, известно из книги Иосифа Флавия «Иудейские древности». О строительстве в Кесарии свидетельствует плита с надписью, в которой упоминается его имя. Ступенчатая улица была длиной 580 и шириной восемь метров, ее вымостили каменными плитами, а по бокам проложили бордюры шириной 0,6 метров из резного известняка. Такую широкую и вычурно отделанную улицу могли построить для верующих, направлявшихся в Храм, чтобы уменьшить недовольство жителей Иерусалима римским правлением.

«Если бы это была простая дорога, соединяющая точки А и В, не было бы необходимости строить такую грандиозную улицу», — объясняют соавторы исследования Джо Узиель (Joe Uziel) и Моран Хагби (Moran Hagbi). «Ее ширина как минимум восемь метров. Ширина в сочетании с прекрасно обработанным камнем и богато украшенным ступенчатым подиумом, который шел вдоль улицы, говорит о том, что это была особенная улица».

«Возможно, отчасти это было сделано для того, чтобы успокоить жителей Иерусалима, отчасти — для того, чтобы город соответствовал стандартам Римской империи, а еще, чтобы увековечить свое имя посредством больших строительных проектов», — говорит еще один соавтор Нахшон Сзахтон (Nahshon Szanton).

Ранее археологи изучили бронзовое кольцо, найденное недалеко от Вифлеема, и пришли к выводу, что оно могло принадлежать Понтию Пилату, кому-то из его вольноотпущенников или домочадцев. Об этом говорила сохранившаяся на артефакте надпись «Пилата». Известен только один прокуратор Иудеи с этой редкой фамилией, поэтому ученые решили, что кольцо имело отношение к Понтию Пилату.

Екатерина Русакова

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх