На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как развлекались англичане во времена Тюдоров

Англичане 16 века были большими весельчаками. А самым главным весельчаком, конечно же, был Большой Гарри. Король любил не только вкусное поесть и хорошо выпить, но и знал толк в развлечениях. Он уважал охоту, теннис, спортивные состязания, музыку и танцы.

кадр из сериала "Тюдоры"

кадр из сериала "Тюдоры"

Музыка

Хорошо известно, что Генрих VIII был хорошим музыкантом.

Он играл на флейте, волынке и мандолине. У короля был личный штат музыкантов, следовавших за ним по всюду. Кроме того, Генрих считал, что может усовершенствовать любое музыкальное произведение, поэтому в церкви нередко присоединялся к церковным музыкантам со своим тромбоном.

Король Генрих VIII играет на арфе, миниатюра из манускрипта

Король Генрих VIII играет на арфе, миниатюра из манускрипта

Он и сам сочинял музыку. Самое известное произведение, дошедшее до нас – баллада «Зеленые рукава». Красивая песня о любви, по легенде посвящённая Анне Болейн.

Дочь Генриха и Анны Елизавета тоже знала толк в хорошей музыке. В те времена музыкальное обучение входило в обязательную образовательную программу молодых и знатных леди. Они развлекали своими талантами родственников и гостей после ужина, редко, когда у них были возможности проявить себя более публично.

Музыка была важной частью обыденной жизни англичан того времени. Торжественные музыкальные произведения слушали в церкви, а в праздничные дни на площадях или ярмарках собирались люди чтобы послушать бродячих музыкантов. Домашние концерты были не редкостью, ведь сделать себе барабан или простую флейту мог каждый бедняк.

Некоторые музыкальные инструменты того времени нам хорошо знакомы, например труба, флейта, волынки, колокольчики . А многие из них уже давно вышли из обихода.

музыкальный инструмент времен королевы Елизаветы, Музей Виктории и Альберта

музыкальный инструмент времен королевы Елизаветы, Музей Виктории и Альберта

Например, вот этот музыкальный инструмент был чем-то вроде помеси трапециевидной гитары и примитивного фортепиано; игрок ударял по струнам молотком, издавая мощный звук, так что на цимбале можно было играть на открытом воздухе.

Танцы

Где музыка, там и танцы. При дворе очень популярны мореска, гальярда и любимый танец королевы Елизаветы - вольта. Это "высокие танцы", ведь ноги отрываются от земли.

кадр из сериала "Тюдоры"

кадр из сериала "Тюдоры"

Музыканты пишут очень много танцевальной музыки, ведь она самая популярная.

Театр

Театральные представления были очень популярны во все времена, но первый настоящий, не передвижной театр построили в Лондоне в 1576г.. На тот момент Лондон был одной из крупнейших мировых столиц и здесь можно было собирать полный зал. После успеха первого тетра, открылись еще четыре, в том числе и знаменитый театр «Глобус», где ставил свои пьесы Шекспир.

Пожар в театре "Глобус"

Пожар в театре "Глобус"

Театры того времени представляли собой круглые дворы без крыши, в центре располагалась сцена. Основная часть зрителей смотрела представления стоя, но те кто побогаче могли приобрести билет в ложу.

Поэзия и литература

Стихи писали практически все, но не все – хорошие. Но, именно во времена королевы Елизаветы творили Шекспир, Марло, Сидней, Спенсер.

Королева и сама пробовала писать стихи, ведь это отличный способ показать свою образованность, остроумие и вкус. Очень популярное развлечение при дворе. Писали оды, мадригалы и даже сатиру.

В это же время наступает просто бум книгопечатания. Литература становится доступной большему количеству людей.

Спортивные игры

Охота была основным видом физической нагрузки, доступной аристократам. Королева Елизавета обожала охоту и очень хорошо держалась в седле. Охотились в основном на зайцев и оленей, но бывало и стреляли фазанов. Правда стрельба из лука уже не была так популярна, как раньше.

Женщинам заниматься спортом было не положено, а вот мужчины могли позволить себе плаванье, борьбу, легкую атлетику и фехтование. В Лондоне часто проводили различные городские соревнования.

теннис времен королевы Елизаветы I

теннис времен королевы Елизаветы I

Играли в и футбол, правда в елизаветинские времена он был больше похож на современное регби. В те времена это был опасный вид спорта, игроки нередко ломали друг другу шеи, спины, руки и ноги. Это было развлечение не для джентльменов, а исключительно для рабочего класса.

Аристократы предпочитали теннис на закрытых кортах, куда допускались только привилегированные члены общества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх