Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Какая служебная лестница могла быть у простого легионера?

Обычный римский гражданин, если у него не было денег или связей, начинал воинскую службу в качестве рядового. Не-граждане тоже могли записаться в армию, но лишь в союзнические части: ауксилии или кавалерийские алы. Собственная кавалерия в легионе тоже имелась, но весьма немногочисленная, всего сотня всадников. Туда брали в основном аристократов, которые в Древнем Риме издавна составляли сословие всадников. Лишь у них имелись средства и возможности с детства учить сыновей верховой езде. Стремена ещё не изобрели, и это было весьма непростым умением. Служба в коннице была привилегией, недоступной для выходца из социальных низов.

Какая служебная лестница могла быть у простого легионера?

Простой призывник, не имевший особых знаний и навыков, служил пехотинцем. Более-менее толковый мог выучиться на сапёра и получать повышенное жалование, а также освобождение от нарядов. Или же записаться во фрументарии, то есть фуражиры, основной функцией которых была разведка. Туда отбирали самых смелых, ловких и сообразительных, невзирая на связи и происхождение. Но подниматься по карьерной лестнице было проще в обычной армейской центурии.

Римская армейская палатка на 10 человек. Современная реплика

Следующим званием после рядового в легионе был декан (десятник).

Он отвечал за свой десяток — контуберний — не только на поле боя, но и в походе, а также в лагере. Контуберний жил в одной палатке или в одной комнате в казарме, продукты выдавались на весь десяток, приготовлением пищи занимались сами солдаты. Декан должен был вести хозяйство своего контуберния, а также командовать им на поле боя.

Сигнифер. Современная иллюстрация

Но декан был не младшим офицером, а кем-то вроде сержанта в современных армиях. Если легионер проявлял выдающуюся храбрость, то он мог стать сигнифером. Сигнифер означает «знаменосец», это слово происходит от латинских терминов signum — знак и ferre — нести. Это уже офицерское звание, хоть и невысокое. В каждой центурии, манипуле и когорте был свой сигнифер. А высшей святыней всего легиона являлась аквила — легионный орёл.

Аквилифер идёт во главе армейской колонны. На фото — современные реконструкторы

Аквилу доверяли особому знаменосцу — аквилиферу, который подчинялся примипилу, главному центуриону в легионе. Все сигниферы имели высокий оклад и множество привилегий, они головой отвечали за сохранность доверенного им знамени. Во время боя враги пытались убить в первую очередь командиров и знаменосцев, так что эти должности были также весьма опасными, на них обычно брали самых опытных ветеранов.

Римский «блокнот» из деревянных табличек, покрытых воском. VI в. н.э.

Кроме выдающейся отваги, можно было выделиться умом и сообразительностью. В этом случае был шанс стать тессерарием, то есть помощником центуриона. Тессерой называли табличку для записей. На таких табличках писались приказы и распоряжения, а также сообщения, отчёты, донесения и т.д. Тессерарий должен был обладать хорошей памятью. Он отвечал за организацию дежурств, составлял график нарядов, а также передавал пароли часовым. За свой интеллектуальный труд тессерарий получал полуторный оклад. Это была уже офицерская должность, хоть и самая низшая.

Опциона отличал продольный гребень на шлеме. Современная иллюстрация

Чуть выше рангом был опцион, первый помощник и заместитель центуриона. Кроме того, в легионе были отдельные должности, которые назывались так же. Например, главный врач легиона имел официальное звание optio valetudinarii (опцион по больным). Опцион отвечал за тренировку солдат, ведение документации и поддержание порядка в центурии. В случае ранения, болезни или гибели центуриона он принимал командование центурией. Опцион считался младшим офицером, но именно опционов чаще всего производили в центурионы.

А вот у центуриона гребень поперечный. Картина современного художника

Звание центуриона было уже полноценным офицерским. Центурионы в случае необходимости могли командовать не только центурией (то есть сотней рядовых), но и манипулой (2 центурии) или даже когортой (6 центурий). В легионе было 60 центурионов, среди них соблюдалась жесткая иерархия. Центурион первой центурии каждой когорты считался главным, ему подчинялись остальные пять центурионов его когорты. Первый центурион первой когорты легиона назывался примипил.

Примипил обычно имел немало наград, крепившихся на ремнях поверх доспеха. На фото — современный реконструктор

Примипил был первым помощником командира легиона, эта должность давала право на вхождение в сословие всадников. Дослужиться до неё было весьма непросто, поскольку надо было последовательно стать сперва центурионом, потом первым в своей когорте, потом центурионом первой когорты и лишь после этого имелась возможность достичь высшего звания, доступного легионеру, начинавшему службу рядовым пехотинцем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх