На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гельминтология — красивое слово

Корней Чуковский на склоне лет вспоминал, как в 20-30-е годы он познакомился с академиком Константином Ивановичем Скрябиным (1878-1972), основателем отечественной гельминтологии. Они тогда вместе отдыхали в санатории Академии наук в Кисловодске. Поскольку интересных людей было много, Чуковский устраивал "вечерние беседы" - типа лекций в Политехе.

Корнея Ивановича прельстила музыкальная фамилия Скрябина, его поэтическая походка. Чуковский спросил академика, чем он занимается. Тот ответил - "гельминтологией". Слово было для Чуковского незакомым, но красивым. "Выступите?" - "Выступлю".

Вечер, собрались дамы - в вечерних туалетах, ессно. Выходит походкой ариста Скрябин и поэтическим голосом начинает:

- Рано утром, покуда детки еще спят, войдите в любую спальню детского дома и поднимите им рубашечки. Вы увидите, что у них из заднего прохода, высунув головки, выглядывают глисты...

И около часу продолжал в этом роде. А закончил весело: "В каждом из вас сидят черви. Мы все зачервлены, все до одного".

Источник: Корней Чуковский. Дневник. 1901-1969. Т. 2. 1930-1969. С.486.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх