Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Названия красивые и запоминающиеся. Чего ещё желать.Гора Кубрика, рав...
  • Анастасия И
    Мог выдать за родственника. Дальнего, но максимально близкого из оставшихся. Братьев и кузенов у графа, судя по всему...Как Рауль, сын Ат...
  • Мистер Скептик
    Хоть б ы одна уже испытания прошла.Moderna начала кл...

Найдены нейронные связи, помогающие птицам учиться петь

Исследователи из Южной Кореи и Японии нашли важные нейроны у певчих птиц.  В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщается, что уничтожение определенной группы проекционных интернейронов у птенцов зебровых амадин лишает их возможности научиться правильно петь.

alt

Зебровая амадина


О том, что в вокальные способности певчих птиц вносят большой вклад моторная кора и базальные ганглии, известно давно. Однако роль проекционных интернейронов между этими областями мозга до сих пор оставалась неизвестной (проекционный интернейрон – это нейрон, который соединяет два других нейрона, в отличие от афферентных и эфферентных, соединяющих нейрон и рецептор или нейрон и мышечное волокно, но из разных областей мозга).

В новой работе авторы «издевались» над птенцами зебровых амадин и взрослыми животными. И у тех, и у других проекционные нейроны HVC(X)от моторной коры к базальным ганглиям уничтожались при помощи хирургического введения в них специфического вируса, экспрессирующего в нейронах цитотоксический белок, от которого клетки гибли.

alt

Те самые нейроны. Слева нормальные, справа — разрушенные. Credit: Miguel Sánchez-Valpuesta et al., PNAS, Oct. 21, 2019.


Оказалось, что птенцы с удаленными нейронами не могут правильно повторять песни за старшими товарищами, а вот на взрослых эта манипуляция не подействовала.

Отсюда исследователи делали вывод, что кортикобазальные проекции важны именно для обучения пению, но не для воспроизведения уже выученных песен.


Текст: Алексей Паевский

Corticobasal ganglia projecting neurons are required for juvenile vocal learning but not for adult vocal plasticity in songbirds

Miguel Sánchez-Valpuesta, Yumeno Suzuki, Yukino Shibata, Noriyuki Toji, YuJi, Nasiba Afrin, Chinweike Norman Asogwa, Ippei Kojima, DaisukeMizuguchi, Satoshi Kojima, Kazuo Okanoya, Haruo Okado, Kenta Kobayashi, Kazuhiro Wada

Proceedings of the National Academy of Sciences Oct 2019, 201913575; DOI:10.1073/pnas.1913575116

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх