Свежие комментарии

  • Alina Budkina
    Они все были носительницами гена гемофилии, искали бы невесту в другой династии.Последняя русская...
  • Ангел Смерти
    Если выкинуть из школьной программы произведения всех таких авторов, то изучать станет практически нечего.ДЕТИ МИХАИЛА ЖВАН...
  • Степан Капуста
    Забил на сына на много лет, позвонил по-пьяни, ещё и заявил, что подросток видите ли ему неинтересный собеседник. Мож...ДЕТИ МИХАИЛА ЖВАН...

Китай присмотрел площадку для крупнейшего в мире телескопа

Китай присмотрел площадку для крупнейшего в мире телескопа

Он может быть построен на Тибетском плато.

Китайские специалисты обнаружили, что один из участков на Тибетском плато перспективен в качестве площадки для постройки огромного телескопа следующего поколения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, и в своей статье авторы подчеркивают, что на планете осталось очень мало мест, куда этот самый телескоп можно поставить.

На таких участках не только нужен хороший обзор неба; благоприятная погода и чистый воздух тоже не должны быть там редкостью. Кроме того, важны доступность и политическая стабильность государства. Подходящее по всем параметрам место находится на вершине горы Сайшитенг (Saishiteng) недалеко от города Лэнху в китайской провинции Цинхай. Возможные высоты для размещения телескопа – от 4200 до 4500 метров над уровнем моря.

Реклама
 
tele.jpg
Licai Deng/Nature

Местность в районе Лэнху заинтересовала ученых после изучения климатических карт. Город ежегодно получает 3500 часов солнечного света, в его атмосфере почти нет пыли, облачности и водяного пара. Установив специальную аппаратуру, специалисты подтвердили все данные.

Они подчеркивают, что здесь царит сухой климат, и большую часть года (70%) небо свободно от облаков.

Плюсом являются стабильная погода и отсутствие сильных перепадов температур. И, наконец, вероятность появления крупных искусственных источников света в будущем оценена как крайне низкая. С учетом всех параметров это лучшая площадка для телескопа во всем Китае.

Поиски подходящего места велись на протяжении трех лет: Китай давно заявил о желании иметь у себя телескоп мирового класса. Он будет иметь самую большую апертуру в мире: 30 метров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх