Свежие комментарии

  • Александр Клишин
    А нам всего неделю отпустили. А мне все равно придется работать.Что вышло из брак...
  • Валерий Галкин
    -Поступай как хочешь, но в любом случае ты пожалеешь.Что вышло из брак...
  • Алексей
    Есть другая притча. "Если ты спрашиваешь жениться или нет, то не женись" Ибо истинно влюблённый не спрашивает.Что вышло из брак...

Как выглядели, что делали поморские зуйки: маленькие дети, промышляющие рыбу со взрослыми рыбаками

Зуйками до Революции называли мальчиков, работавших у поморов на промысловых судах, а также на берегу, во время обработки пойманной рыбы. После Революции, когда промыслы были национализированы, и государство строго стало проводить политику всеобщего равенства, зуйками также смогли работать и девочки.

Поморский зуёк. Фотография конца 19-начала 20 века. Автор неизвестен.
Поморский зуёк. Фотография конца 19-начала 20 века. Автор неизвестен.

Так, например, подобное воспоминание отражено в рассказе Дмитрия Новикова "Куйпога".

"— А вы как, отсюда родом? — спросила она старуху, с удовольствием вслушиваясь в ее вкусную речь.
— Отсюда, милая, отсюда. Восемьдесят три года, и все отсюда.
— И как жили? — Они явно нравились друг другу.
— А как жили. Тяжело жили. Я с семи лет уже нянькой по чужим людям. А потом в море зуйком ходила, здесь в Белом, и на Баренцево ходила. На елах мы тогда рыбачили, с парусами еще.
— А где тяжелее было? — заинтересовался он, вспомнив внезапно свою службу на севере и зимние шторма, когда слоновьими тушами валялись по берегу разбитые бурей бетонные причалы.
— Везде тяжело, — усмехнулась старуха. — Первый раз как вышли в Баренцево в волну, так мне ушанку на лицо привязали, чтоб туда блевала. Зато сразу привыкла, со второго раза уже за полного человека брали.
Замуж в двадцать лет вышла..."

 

Рассказ этот современный, опубликован он в двухтысячных, так что старухина юность почти наверняка пришлась уже именно на советский период.

Тем не менее, конечно, в большинстве зуйками были именно мальчики. Зуйки выполняли на промысле несколько функций сразу. Они могли, если позволяли возраст и здоровье, играть роль любого ловца, за исключением кормщика, готовить пищу, ухаживать за промысловыми орудиями, прибирать промысловые помещения и т. д.

Как выглядели, что делали поморские зуйки: маленькие дети, промышляющие рыбу со взрослыми рыбаками

На береговых зуйков (тех, кто еще не дорос до работы в море, на судне) ложились обязанности по насаживанию наживки на крючки, разборке поводков, сворачиванию хребтины яруса в тюки и закреплению в них крючков с помощью веревочных петель (чтобы не цеплялись друг за дружку), они же готовили утренний чай рыбакам.

Как выглядели, что делали поморские зуйки: маленькие дети, промышляющие рыбу со взрослыми рыбаками

Но было у них и вот такое интересное занятие:

После того, как рыбаки добудут треску и принесут ее в становище, рыбу обрабатывали: один человек откручивал головы, другой доставал потроха, третий вынимал кость. Затем ее развешивали на свежем воздухе, и до 12-ти недель треска сохла. Потом у нее отрезали хвост и перья, и сушили над костром.

Во время чистки рыбы, на вынутых из нее костях, оставалось довольно много мяса. Вот это мясо зуйки (то есть помощники рыбаков) обрезали, сушили и затем продавали, всю выручку оставляя себе. Потому якобы и звались эти дети зуйками, что они, словно маленькие птички, оклевывали брошенные кости.

Сколько лет было зуйкам? Где-то пишут, что 10–14 лет. Но в научной публикации «Зуйки» мурманских рыбных промыслов (1860-1930-е гг), под авторством Д.А. Панова аргументированно поясняется, что зуйками могли быть мальчики, начиная уже с 6 лет. Это, в общем, и по многим фотографиям видно, что ребята совсем маленькие.

Кемские мореходы с мальчиками-зуйками
Кемские мореходы с мальчиками-зуйками

Причем, что я ранее не встречала, но оказывается, иногда зуйками могли быть и взрослые, которые в силу возраста или иных обстоятельств не могли исполнять ни одну из иных обязанностей в артели. Потому что зуйки – это не столько возрастная, сколько профессиональная категория.

Тем не менее, хотя шестилетние работники и встречались, все-таки таких зуйков было немного. Так, например, в 1899 году, исходя из данных статистических исследований, проведенных на Мурмане, из 222 зуев, в отношении которых имелись достоверные сведения, дети 6 лет составили 1,6%, 7–9 лет – 20,3%, 10–12 лет – 43,8%, 13–14 лет – 19%, 15–17 лет – 4%. Средний возраст малолетнего работника колебался от 10,1 до 12,3 лет.

Начав свою карьеру зуем, помор постепенно проходил все ступени промысловой иерархии вплоть до кормщика. Юнгами (судовыми зуйками) мальчики работали уже с 10–12 лет.

Как выглядели, что делали поморские зуйки: маленькие дети, промышляющие рыбу со взрослыми рыбаками

А в старости, не имея физических возможностей исполнять в артели основные производственные обязанности, нередко вновь возвращался к роли зуя: старики 55 лет и старше составляли 1,2% зуев.

Платили зуйкам или рыбой, или деньгами, причем тут действовало правило: если цена на рыбу повышалась, то с зуйками охотнее расплачивались деньгами, и наоборот. Заработная плата зуя за сезон могла варьироваться исходя из возраста – чем старше зуек, тем выше был его доход.

Продовольствием зуй пользовался вместе с артелью, причем хозяин или вычитал стоимость содержания (от 5 до 12 руб. в навигацию) из его заработка, или зуй получал пищу за помощь при наживлении яруса. Но нередки были и такие случаи, когда зуй получал пищу от артели, а хлеб выпрашивал в становище.

Как выглядели, что делали поморские зуйки: маленькие дети, промышляющие рыбу со взрослыми рыбаками

В советские времена (с принятием Кодексов о труде от 1918 и 1922 годов), детский труд формально был запрещен, но на практике он просуществовал какое-то время.

Понятие "зуек" также не стало официальной профессией. Скорее всего его заменили на такой термин, как "вспомогательный работник на промыслах". В 1921 году «Муробластьрыба» издала «Положение о вспомогательных работниках на промыслах», и хоть там не говорится конкретно о зуйках, тем не менее данное понятие по смысловой нагрузке соответствует термину «зуй».

Согласно "Положению…», вспомогательными по промыслу работниками могли быть лица обоего пола, как по возрасту, так и по семейному положению могущие отдавать промыслу не менее четырех часов нормированного труда в сутки. Их обязанностями являлись: помощь в ловле наживки, отвивка, просушка и ремонт сетей, насадка наживки на крючки, легкие работы по обработке продуктов промысла и прочие вспомогательные работы. Размер зарплаты, премиального вознаграждения, а также питание зависели от объемов работ и возраста работника.

Архангельск. Укладка трески на пристани. Фотография 1910-1920х годов. Тут зуйков нет, но хочу завершить текст этим колоритным, редким кадром
Архангельск. Укладка трески на пристани. Фотография 1910-1920х годов. Тут зуйков нет, но хочу завершить текст этим колоритным, редким кадром

Так «зуйки» превратились в «вспомогательных работников на промыслах», а потом и вовсе их заменили другие профессиональные категории (матрос, мастер рыбообработки, кок и т. д.), которые и выполняли все их функции. Да и детей со временем уже освободили от труда не только на бумаге, но и на практике.

 

Источники: исследование поморского и саамского населения Кольского полуострова от 1802 года, «Зуйки» мурманских рыбных промыслов (1860-1930-е гг), под авторством Д.А. Панова.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх