На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 290: доставка генных препаратов через барьер между мозгом и кровью

Нейробиологи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета создали аденоассоциированный вирус, проходящий сквозь гематоэнцефалический барьер. Это исследование открывает путь к разработке действенных методов лечения заболеваний мозга. Своим открытием ученые поделились в журнале Science.

alt

Credit: public domain


Генная терапия потенциально может избавить от многих тяжелых и пока неизлечимых заболеваний головного мозга. Но проблема в том, что аденоассоциированные вирусы (AAV), часто используемые для доставки препаратов к клеткам-мишеням, плохо преодолевают гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Этим барьером, как надежной стеной, мозг отделен от общего кровотока.

В новом исследовании ученые сконструировали  AAV, который связывается с рецептором трансферрина  —  белком, который представлен в человеческом ГЭБ и отвечает за перенос ионов железа внутрь клеток.

Чтобы разработать новый носитель, нейробиологи сначала выявили в пробирки AAV, которые связываются с нужным белком. Затем наиболее перспективных кандидатов протестировали на мышах. У этих мышей ген, кодирующий рецептор трансферрина, был заменен на человеческий аналог.

Введя AAV в кровь мышей, исследователи обнаружили значительно более высокие уровни этого вируса в головном и спинном мозге по сравнению с мышами без гена рецептора трансферрина. Это указывает на то, что рецептор активно переносил AAV через гематоэнцефалический барьер.

Уровень нового AAV был в 40-50 раз выше в мозговой ткани, чем AAV9, который одобрен для лечения спинальной мышечной атрофии у младенцев, но слабо эффективен для мозга взрослого человека. 

Как показало исследование на мышах, новый носитель достиг значительной части нервных  клеток — 71 процент нейронов и 92 процента астроцитов в различных областях мозга. Нейробиологи уже попробовали переносить с его помощью ген GBA1, который связан с болезнью Гоше, деменцией с тельцами Леви и болезнью Паркинсона и обнаружили, что этот ген, также удается доставить к большей части нервных клеток.

Ученые сообщают, что новый AAV позволит разработать лечение для заболеваний нервной системы, вызванных мутациями в одном гене, таких как синдром Ретта, болезнь Хантингтона, атаксия Фридрейха и одногенные формы бокового амиотрофического склероза и болезни Паркинсона.

«Эти AAV могут изменить жизнь многих пациентов», — сказал Кен Чан (Ken Chan), соавтор статьи и руководитель исследовательской группы.

Биотехнологическая компания Apertura Gene Therapy уже начала разрабатывать методы лечения на основе нового AAV.


Текст: Вера Васина

An AAV capsid reprogrammed to bind human transferrin receptor mediates brain-wide gene delivery in Huang Q. et al. Science, Vol. 384 (2024)

DOI: 10.1126/science.adm8386

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх