Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

Быстрая потеря обоняния предскажет деменцию и болезнь Альцгеймера

Нейробиологи из Чикагского университета связали потерю обоняния с начинающимся снижением когнитивных функций и структурными изменениями при болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia.

alt

Credit: Vik Vik / Fotokto.ru


Обонятельная дисфункция считается одним из самых ранних признаков легкого когнитивного нарушения (MCI) и слабоумия. Так же она широко изучается в качестве биомаркера болезни Альцгеймера (БА). 

В нынешнем исследовании пожилые люди в количестве 515 человек ежегодно оценивались на предмет идентификации запаха, когнитивной функции и клинической диагностики деменции (максимальное наблюдение составило 18 лет). Также подгруппу из 121 человека направили на магнитно-резонансную томографию мозга (МРТ) для слежения за сокращением объемов серого вещества. 

С помощью краткого 12-элементного теста на идентификацию запаха (BSIT) длительностью около пяти минут оценивалась скорость снижения обоняния, как косвенного показателя нейродегенерации в мозге и последующих когнитивных нарушений и слабоумия. Похожие процессы наблюдались у носителей гена APOE-ε4, который также связывают с развитием нейродегенерации.

Раннее обнаружение и потенциальное вмешательство при БА чрезвычайно важно, но на сегодняшний день очень затруднительно.

Исследователи обнаружили, что связь обонятельного снижения и когнитивных способностей или слабоумия сильнее в более молодом возрасте (<70 лет). Быструю потерю обоняния удалось достоверно связать с уменьшением объема серого вещества, а так же что существует высокая зависимость между высокой скоростью потери обоняния с высоким риском развития деменции.

Ученые планируют расширить диапазон исследуемых, так как большая часть из них принадлежала к европеоидной расе (94%), а по разным данным, именно у чернокожего населения более высокая заболеваемость и распространенность деменции. Также провели лишь одно исследование МРТ у отдельной подгруппы за весь срок. И в связи с этим авторы планируют продолжить свою работу, чтобы собрать больше данных.


ТекстАлександра Безродная

Rapid olfactory decline during aging predicts dementia and GMV loss in AD brain Rachel R. Pacyna, Jayant M. Pinto et al. in Alzheimer’s & Dementia. Published July 2022.DOI: doi.org/10.1002/alz.12717

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх