Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Расчёт на водород из России?Британцы представ...
  • Владимир Eвтушенко
    Никто  не сделал  бОльшего  для  революции 1917  года, чем Столыпин, расколов  крестьянство  на  два непримиримых  фр...Дети Петра Столып...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Да хватит уже пиарить этих с понтом "революционеров". Такие же как они развалили СССР два века спустя. Они всего лишь...Кто из декабристо...

Почему в России больше женщин, чем мужчин? Рассказывают иностранные эксперты

Почему в России больше женщин, чем мужчин? Рассказывают иностранные эксперты

По данным Росстата, в 2020 году в России в среднем на тысячу женщин приходилось 866 мужчин. Похожего нет в других странах мира. Откуда возникло это гендерное неравенство, когда, казалось бы, все войны далеко позади?

Вот так выглядит карта распределения полов в мире. Чем краснее - тем больший процент женщин живет в стране. Светло-розовые - примерно поровну, с небольшим перевесом женщин. Ну а синие, соответственно, наоборот - страны с повышенным процентом мужского населения.

Почему в России больше женщин, чем мужчин? Рассказывают иностранные эксперты

Мужчин в населении России примерно 46%, женщин, соответственно - 54%. В США это соотношение, соответственно, 49,7% мужчин против 50,3% женщин. В подавляющем большинстве стран число мужчин и женщин также примерно равное.

Почему же в России не так? Диссонанс! Давайте посмотрим, что на эту тему думают зарубежные эксперты.

Рамкумар Натараджан, политолог, Индия

Есть известная в России песня: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Она хорошо отражает ситуацию гендерного дисбаланса в стране.

Гендерное неравенство в России не случилось внезапно. Первая перепись населения в 1897 году показала, что на каждые 100 женщин приходилось 98,9 мужчин.

Мировые войны сильно увеличили этот перекос. Не секрет, что именно Россия приняла на себя основной удар немцев, как в Первой, так и во Второй мировой войне.

Усугубила ситуацию Гражданская война и сталинская «великая чистка». По переписи 1939 года на каждые 100 женщин в России приходилось уже только 91,9 мужчин. Ну а после Второй мировой это соотношение изменилось до 81 к 100.

И даже спустя 45 лет оно не выровнялось. Незадолго до распада СССР, на 100 женщин приходилось 89,5 мужчин. Бандитские 90-е тоже внесли свой вклад.

Почему же соотношение так держится, несмотря на то, что последствия войны должны были сгладится?

У молодых мужчин в России необычайно высокий уровень смертности от алкоголизма. Это, в итоге, привело к тому, что в среднем, женщины в России живут намного дольше мужчин (77,6 лет против 66,9 лет).

По оценкам ВОЗ, во всем мире женщины живут всего на 4 года дольше мужчин. А в России - на 11 лет!

Причем до 34 лет мужчин больше, но после этого возраста соотношение начинает меняться. И это отрицательно сказывается на рождаемости.

Брайан Коллинз, социолог и лингвист, Австралия

Россия - необычная страна. Нет в мире других стран, где женщины живут настолько дольше мужчин. Близкие показатели в Литве и Латвии, но эти страны граничат с Россией.

В Китае и Австралии, например, женщины живут только на 3 года дольше мужчин.

По уровню продолжительности жизни женщин Россия находится на уровне развитых стран. А вот мужчины тут живут также мало, как в неблагополучных странах. Даже в Албании мужчины живут на 9 лет дольше русских.

Мальчиков в России рождается больше чем девочек - 54%. В период 30-34 лет число мужчин и женщин выравнивается. А дальше идет резкий спад мужского населения. 70-летних женщин остается в два раза больше чем мужчин.

В русской культуре традиционно мужчины берут на себя работу с более высоким уровнем риска. Поэтому из-за более тяжелой, интенсивной и продолжительной работы смертность русских мужчин в 40-50 лет просто зашкаливает.

Что же касается азиатских стран - здесь распространены аборты по признаку пола. И мальчиков охотно оставляют - ведь это будущие кормильцы на пенсии. Отсюда и сильный перекос в сторону мужчин.

Майкл Басс, работает в сфере здравоохранения, США

Главный фактор - алкоголизм, который всегда был эпидемией в России. Алкоголизм поражает мужчин сильнее, чем женщин. Кроме непосредственно вреда для здоровья, мужчины часто гибнут из-за преступлений и несчастных случаев, связанных с алкоголем. И, в целом, русские мужчины предпочитают вести нездоровый образ жизни.

Есть и еще ряд интересных особенностей в русском менталитете. Мужчины здесь испытывают недоверие к врачам. Поэтому в клиниках намного больше пациентов женщин.

В России сумасшедшие водители. Трагические ДТП тут не редкость. А русские женщины водят автомобили намного безопаснее.

Ну и, конечно, миграция. Классическая утечка мозгов. Множество ученых, программистов, инженеров из России переехало на Запад. В целом, мужчины более склонны к миграции, чем женщины.

«Гипотеза бабушек»

Кроме дисбаланса в России я хочу обобщить это гендерное неравенство одним интересным фактом.

Американский антрополог Кристен Хоукс в конце прошлого века наблюдала за жизнью диких племен. И высказала любопытную гипотезу. Женщины живут дольше, потому что обществу бабушки нужнее чем дедушки!

Бабушки сидят с детьми, передают им ценные знания. И освобождают родителей для других дел. Общество, где выживало много бабушек, эволюционировало эффективнее. Вот комплекс генов и закрепился.

Для России это, пожалуй, свойственно вдвойне. У нас роль бабушек всегда была велика!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх