Последние комментарии

  • Степан Капуста
    Опять новая вирусня из Китая. Повод задуматься для наших борцов за демографию, хотят ли они увеличивать плотность нас...НОВЫЙ ВИРУС С КОРОНОЙ
  • Степан Капуста
    А это хорошая новость. Чем меньше вероятность применения любой ядерной дряни, тем лучше.Бомбардировщики B-52 больше не смогут применять ядерные бомбы
  • Степан Капуста
    Лучше бы он, как нормальные алхимики, философский камень искал. Всё равно бы не нашёл, но по пути они там много полез...Когда и как изобрели гороскоп?

Праздник закономерности и сюрпризов

На 4 октября я традиционно размещаю в социальных сетях вот эту композицию.



Если задуматься, это не только забавная и симпатичная песня, но и очень удачно пойманная суть праздника, который сочетает закономерность с сюрпризом.

Запуск первого спутника Советским Союзом был огромной неожиданностью для всего мира.

Эффект оказался настолько сильным, что, возможно, скрывать до последнего космическую программу было верной тактикой. Вероятность успеха, если брать статистику предыдущих запусков, была в районе 0,4 - 3 неудачи (если считать попытки стартовать 12 июля 1957 за одну) и 2 успеха дадут как раз такое значение. Секретность спасала от общественного разочарования при неудаче, и можно было попробовать с таким же успехом поразить человечество в ноябре, а при новой неудаче еще через месяц.

В то же время, человечество объективно "дозрело" до спутников. Баллистические ракеты выросли настолько, что космос стал достижим с минимальными доработками. При наличии политической воли (или большем, чем в реальности, непослушании фон Брауна) США вполне могли бы стать первой страной, запустившей спутник, а если бы в СССР не поставили бы задачу обогнать американцев, запустили бы, как и собирались, в 1958 году.

Сейчас мир изменился. С одной стороны, космос стал ближе, с другой, он уже не вызывает такого ажиотажа. Многие ли задумываются, что уже находятся в производстве два модуля будущей окололунной станции Gateway, и с каждым новым потраченным долларом все сложнее будет не вернуться на Луну в середине 2020-х?

А еще космические праздники прекрасны тем, что они содержат чистую радость и призывают к лучшему, что есть в человеке - стремлению к познанию и труду. Первый спутник вырвал огромное количество людей из обыденной жизни, дал им мечту и направление движения. Если вы не смотрели фильм "Октябрьское небо", обязательно посмотрите, там очень наглядно показана история школьника, который вряд ли бы получил высшее образование (даже не учитывая работу в NASA), а остался бы прозябать в глухом шахтерском поселке.

С Праздником!


Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.


Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

attentioneer.jpg

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх