На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мечи Второй Мировой: какие клинки и почему носили камикадзе?

...Кнопку заело, и пропеллер висит
Как перебитое крыло.
Карлсон садится в самолет без шасси,
Солнце кроваво и светло.
Нет возвращения, как птице без ног -
Это неписаный закон,
Если в кабине самурайский клинок -
Как валидол под языком...

(с) Олег Медведев, "Карлсоны"

Мечи камикадзе никак нельзя обойти вниманием, взявшись писать о мечах Второй Мировой войны.

Даром что тема эта, с одной стороны, достаточно избита, а с другой - крайне бедна фактологическим материалом...

Как это понимать? Элементарно. То, что камикадзе, "божественный ветер", брали с собой в последнее задание мечи, довольно широко известный факт. Но при этом какие это были мечи - сказать очень сложно, поскольку большая их часть испарилась, взорвавшись вместе с хозяином, превратившись в атомарную пыль...

Остатки клинков смертников после войны были уничтожены японским правительством, как и большинство обычных военных мечей. Сохранились лишь те, которые чудом уцелели и попали в плен вместе с хозяевами, которых сбивали еще на подлете к линкору или авианосцу. Но поскольку сбить набитый тротилом самолет так, чтоб он не взорвался, довольно сложно, то количество таких клинков исчисляется максимум десятками - при масштабах изготовления в тысячи.

Вот и остается делать выводы лишь по фотографиям камикадзе перед вылетом - например, приведенной ниже, и по свидетельствам современников - которые еще надо корректно перевести. В типах своих мечей даже сами японцы путаются. Что поделать - именно того самого боевого оружия сохранилось очень мало...

Камикадзе флота.

Камикадзе флота.

А много ли тут разглядишь? Так, что-то "катаноподобное", и все...

Необходимость оружия

Разумеется, с рациональной точки зрения меч нужен смертнику примерно как зайцу шляпа. Штука здесь в другом. Согласно японским национальным традициям, воин (если сам по себе, то буси, если на службе - самурай) обязан быть вооружен. Умирать ему положено с оружием в руках, в точности как какому-нибудь викингу. Частью философии камикадзе, кстати, была вера в то, что после смерти они станут "ками" - духами ветра, хранителями Японии. Это относилось к тем, кто отправлялся в последний бой на самолетах. У тех смертников, что были "кайтэн" - пилоты мини-субмарин, была немного другая "официальная вера", связанная с морем, а не с воздухом.

Поэтому холодное оружие, во-первых, напоминало смертнику о принадлежности к высшей воинской касте, а во-вторых, служило своеообразным пропуском в приличную часть "того света". А то вот помрешь без меча, так никто с тобой Там и разговаривать не станет, и руки не подаст...)

Хотя, кстати, отдельные несознательные личности перед вылетом отсылали свое оружие родственникам вместе с прощальным письмом. А один из кинжалов вообще забыли в казарме перед вылетом, видимо, в суматохе...
Комплект камикадзе - кинжал и та самая повязка хатимаки

Комплект камикадзе - кинжал и та самая повязка хатимаки

Важные нюансы

В милитаристской Японии ВВС армии и флота были разделены и друг с другом не связаны. Пилотов-смертников использовали и те, и другие, но вот мечи, как на фото выше, выдавались только флотским смертникам, летчикам и подводникам. По крайней мере, по данным, которые удалось раскопать мне. Армейцам же, среди которых камикадзе были только летчики, полагались кинжалы - кайкен.

Что касается мечей, здесь есть нюанс. В сводках и хрониках тех лет они именуются "малыми мечами". Конкретика, как в цитате из военных сводок ниже, бывает редко:

«7 ноября 1944 г. вице-адмирал Мива Сигэёси преподнес пилотам кайтэн белую хатимаки (головная повязка) и вакидзаси, короткий меч самурая, которым совершали сэппуку (ритуальное самоубийство). В 8.00 на следующее утро они строем выступили в поход: меч -на правом боку, вакидзаси - в левой руке. В 9.00 подводные лодки отплыли для первой операции кайтэн. Пилоты стояли в открытых торпедных люках и угрожающе размахивали мечами.»

Во-первых, вакидзаси для сэппуку не предназначен, для этого есть специальный кинжал. Так что возможна ошибка переводчика. Во-вторых, в Японии эпохи Второй Мировой вакидзаси производились редко, основными были меч кай-гунто на флоте и син-гунто - в армии. Их размеры и пропорции примерно соответствуют катанам, а не вакидзаси.

И в-третьих, что за "меч на правом боку"? Ножны имеются в виду, что ли? Но японцы мечи справа не носили никогда...

Флотский меч кай-гунто. По пропорциям - слегка укороченная катана.

Флотский меч кай-гунто. По пропорциям - слегка укороченная катана.

И клинки, на которые опираются летчики на фото выше, чисто по длине вакидзаси быть никак не могут. Поэтому здесь может быть несколько варианта: либо конкретно этим людям выдали кай-гунто, тогда как всем остальным обычно причитались вакидзаси, либо именно подводникам выдавали "малые мечи", а флотским летчикам - обычные. Или под "малым мечом" понимается тот же кай-гунто, размеры которого вообще-то изрядно варьировались, их офицеры себе по росту заказывали...

Либо вообще не было никакого стандарта - в конце концов, какая разница, с каким мечом взрываться? Важен сам факт его наличия.

Армейские порядки

Здесь все проще. Камикадзе армейских ВВС получали не меч, а короткий, чисто символический кинжал кайкен.

Кайкен

Кайкен

Для ношения ему еще и полагался специальный кожаный чехол. Впрочем, эти чехлы, "ножны для ножен", вообще характерны для японского оружия. Конкретно кайкен смертника полагалось носить в этом чехле на шее, под одеждой.

Здесь интересно то, что данный кайкен, как и многие другие сохранившиеся кинжалы камикадзе, не имеет... Боевой оправы. Формально к бою он непригоден, т.к. заключен всего-навсего в деревянную оправу "сирасайя". Она служит лишь для временного хранения клинка, но никогда не для постоянного ношения. У этого хотя бы клинок в рукояти закреплен, как положено, штифтами - а очень часто клинки во временных рукоятях вообще никак не закреплялись...

Однако различных кинжалов камикадзе во"временной" оправе сирасайя сохранилось порядочно. Вот, например:

Иногда это оружие ошибочно называют "танто". Настоящие танто иные.

Иногда это оружие ошибочно называют "танто". Настоящие танто иные.

Что поделать, всюду своя путаница...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх