
Медики вырастили пяти детям с недоразвитой ушной раковиной новые уши на основе их собственных клеток. Ушные раковины формировали из биодеградируемого материала, а затем заселяли клетками хряща. Два с половиной года наблюдений за пациентами показали перспективность такого подхода. Результаты клинических испытаний описаны в статье в журнале EBioMedicine.
Врожденная недоразвитость ушной раковины (микротия) встречается, в зависимости от региона, с частотой от 1 до 17 случаев на 10 тысяч детей. Помимо того, что эта особенность причиняет бытовые неудобства — например, люди с микротией не могут носить очки — она может серьезно нарушить слух и негативно повлиять на самооценку в детском возрасте. Обычно проблема решается с использованием ушных протезов из полимерных материалов или реберного хряща, но такие уши не функциональны в качестве органов слуха, либо причиняют дополнительные неудобства, связанные с необходимостью операции на ребрах.
Уже в 1997 году исследователи показали, что человеческое ухо можно успешно вырастить из клеток хряща в организме мыши. С тех пор такая возможность была неоднократно подтверждена на животных моделях, но до применения на людях дело не доходило. Китайские ученые провели первые успешные клинические испытания по трансплантации пяти детям с микротией ушных раковин, искусственно выращенных из собственных клеток хряща пациентов на 3D-матрице.
При помощи компьютерной томографии исследователи сняли слепок здорового уха у детей с односторонней микротией и напечатали на 3D-принтере его зеркальную копию из биодеградируемых полимеров полигликолевой кислоты и полилактата с добавлением поликапролактона. У пациента брали биопсию ушного хряща, выделяли клетки хрящевой ткани и заселяли ими матрицу in vitro. Выращивание ушной раковины занимало три месяца, по прошествию которых орган пересаживали пациенту с сохранением ушного канала.

Ребенок с микротией до и после операции (верхняя панель). Снизу фотографии импланта через 1, 6, 9, 12, 24 и 30 месяцев после операции
Guangdong Zhou et al / EBioMedicine 2018
Дарья Спасская
Свежие комментарии