Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    1. Так Пестель сорвался с шибенницы или с первого раза повис? У автора он в обоих списках. 2. Скорбь автора по казнен...Казнь декабристов...
  • Ангел Смерти
    Наши современники иногда носят пряди волос родственников в медальонах. Тоже для кого-то странная привычка.Подвески из Олене...
  • Ангел Смерти
    Привиться 1 раз не проблема. Лишь бы не раз в полгода без гарантий эффективности.Мартышкин труд?. ...

Как новые нейроны приживаются в мозге после инсульта

Как правило, инсульт приводит к продолжительной потере трудоспособности. Но, возможно, когда-нибудь повреждённые участки головного мозга смогут восстанавливать: в процессе трансплантации погибшие клетки будут заменять здоровыми нейронами. Чтобы приблизиться к пониманию этого вопроса, исследователи из Университета Лунда в Швеции (Lund University) пересадили новые нервные клетки в мозг крыс, переживших инсульт. Оказалось, что некоторые трансплантированные нейроны хорошо прижились и изменили свою активность в ответ на сенсорные стимулы. Результаты работы опубликованы в журнале Brain.

alt

Источник: MR McGill


Мы не раз публиковали картинку дня, демонстрирующую полученные из клеток кожи нейроны для пересадки. В нынешней же новости можно «понаблюдать» за результатами. Для трансплантации учёные «перепрограммировали» клетки человеческой кожи до состояния стволовых клеток. А уже из стволовых клеток созрели нейроны, характерные для коры головного мозга.

Ранее учёные убедились, что трансплантация этого типа клеток в кору головного мозга помогает крысам, пострадавшим от инсульта, лучше двигаться. Однако неясным оставался вопрос, удаётся ли «переселившимся» нейронам связываться с «местными». В своей работе исследователи показали, что различные участки мозга реципиента образуют с пересаженными нервными клетками работающие связи.

Среди прочего на это указывают данные, полученные от «чужих» клеток: такие нейроны меняют свою активность при прикосновении к носу и лапам животных подобно «родным».

В исследовании применялось несколько методов: электронная микроскопия, метод отслеживания на базе вируса бешенства, оптогенетика и электрофизиологическая регистрация активности в пересаженных клетках.

Доступная после экспериментов информация подтверждает, что трансплантированные нейроны могут помочь восстанавливать функции, которые были утрачены в результате инсульта или других заболеваний, вызванных гибелью клеток в коре головного мозга.

Тем не менее, лабораторное животное, перенёсшее инсульт, и пациент в таком же состоянии — не одно и то же. Но исследовательская группа считает, что сделала важный первый шаг: теперь известно, что погибшие при инсульте нейроны можно заменять новыми здоровыми клетками с помощью трансплантации.

Профессор в Центре стволовых клеток Лунда (Stem Cell Centre) Заал Кокайя (Zaal Kokaia) отмечает, что пока невозможно сказать, когда начнётся работа с пациентами. Будущие исследования будут направлены на разработку метода лечения, который сможет восстанавливать повреждённый инсультом мозг.


Текст: Светлана Завалишина

Synaptic inputs from stroke-injured brain to grafted human stem cell-derived neurons activated by sensory stimuli by Daniel Tornero, Oleg Tsupykov, Marcus Granmo, Cristina Rodriguez, Zaal Kokaia et al. in Brain. Published January, 2017

doi: 10.1093/brain/aww347

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх