Свежие комментарии

  • Белка Алтайская
    Кто-то его точно видел. Просто очевидцы не дожили до наших дней и не оставили подробных и точных свидетельств, как эт...Чем запомнился ми...
  • Белка Алтайская
    У царственных родственников с финансовой грамотностью частенько было не очень хорошо. Так что выделялась она скорее н...Романовы без сопл...
  • Олег
    спасибо Вам за точное и главное,правдивое описание декабристов...Казнь декабристов...

Российские биологи раскрыли секрет урожайности

Российские биологи раскрыли секрет урожайности Урожайность "новой" картошки может быть на треть выше, чем у лучших современных сортов. Фото: Георгий Копытин/ТАСС

- Мы работали с гормоном ауксином, который есть во всех растениях, - сказал корреспонденту "РГ" доктор биологических наук Георгий Романов из Института физиологии растений и Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. - Известно, чем его больше, тем быстрей картофель созревает, выше урожайность. Гормон нарабатывают сами растения, но в довольно малых количествах. Как увеличить концентрацию ауксина? Над этим давно бьются в ведущих лабораториях мира. Но после нескольких лет экспериментов там эту затею забросили, а мы оказались упрямыми.

В принципе все ученые шли по уже отработанному на многих растениях пути. Брали у одного из видов агробактерий ген, который отвечает за наработку ауксина, и вводили его в геном картофеля. Как и ожидалось, ауксина становилось в овоще больше. Однако урожайность почему-то не росла. Более того, в ряде экспериментов она вообще падала. Почему - ученые понять так и не смогли.

Просто увеличивать концентрацию ауксина в картофеле бессмысленно и даже вредно. Надо точечно направить ауксин только в зоны, где образуются клубни

- Мы разобрались в причинах неудач, - говорит Романов. - Действовать, что называется, в лоб, просто увеличивать концентрацию ауксина в картофеле бессмысленно и даже вредно.

Надо работать точечно. Направить ауксин только в зоны, где образуются клубни. Мы сумели это сделать, придумав "механизм", с помощью которого управляем активностью гена агробактерии, встраемого в овощ. В итоге в модельных экспериментах урожайность резко выросла.

Кто-то скажет, что российские ученые создали самый настоящий трансген, геномодифицированное растение. А их выращивание сегодня в России запрещено.

Верно. Но, как известно, никто не налагал вето на научные исследования. Кроме того, противники ГМО пока научно не доказали их опасность, а вот у сторонников много весомых аргументов, что ГМО безвредно. Словом, этот спор продолжается. Сколько он продлится и чем завершится, сейчас не знает никто. Но остановить ученого в его научном поиске нельзя. Да и бессмысленно. Если это, конечно, не что-то очевидно смертоносное для рода человеческого и природы.

К тому же немало стран уже признали ГМО безопасными, их рынок стремительно растет. Вполне возможно, там проявят интерес к разработке российских ученых.

И вовсе не исключено, что в который раз мы будем покупать за границей продукт, придуманный нашими Кулибинами. Результаты их исследований поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в престижном журнале Plant Cell Reports.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх