Причины для разводов в Средние века

Средневековые порядки внутри семейных отношений в корне отличались от современных устоев. Нам их не понять. Да и нужно ли? У каждой эпохи свой правила и мы лишь рассмотрим одни из них.

Девушки в средние века фактически не имели свободной воли. Сперва они подчинялись отцу, который выбирал им жениха, а после — мужу. Как он скажет так и будет, и лишь мудрая женщина могла найти ключик к своему супругу, чтобы не испытывать на себе некие невидимые кандалы. Ведь развестись было нельзя.

Причины для развода, конечно, были, за исключением добровольного желания. Одно из них — это близкое родство. Например, если супруги внезапно узнавали, что они дальние родственники. Династии Габсбургов это не мешало. Практически все они приходили друг другу не то что дальними родственниками, а близкими.

Екатерина Арагонская
Екатерина Арагонская

Алиенора Аквитанская так же развелась с Людовиком VII, припомнив близкое родство. На самом деле это было лишь отговоркой и супруги просто не сошлись характерами. Из ещё более известных — Генрих VIII Тюдор, который развёлся с Екатериной Арагонской, так как она была женой его старшего брата. Эти случаи развода первое, что можно припомнить, можете написать в комментариях какие случаи развода из-за родства помните вы.

Жена могла подать на развод если её муж был не в состоянии исполнять супружеский долг. К такому способу прибегла Лукреция Борджиа. А если у пары в течении пяти лет не было детей, то на развод мог подать как мужчина, так и женщина. Лично мне вспоминается больше Маргарита Валуа, которая не смогла дать Генриху IV наследника. Король развёлся с Валуа и женился на Марии Медичи.

В средневековой истории Франции частенько бывали случаи разводов в королевских семьях. Жанна Французская была прозвана хромоножка. Король Людовик XII не питал к ней ни любви, ни уважения, потому его причиной для развода было близкое родство, отсутствие детей и неприятный запах. Всё ему не так.

Причиной для развода так же могло стать двоеженство или двоемужие. Например, муж ушёл на войну, много лет считался пропавшим без вести, а жена вышла замуж повторно. Тогда если первый муж объявлялся, то второй брак признавали незаконным.

Но бывали и обратные случаи. Я вспомнила интересную историю, как ландграф Гессенский Филипп I не мог завести фаворитку из-за церковных канонов, но и не мог бросить жену — Кристину Саксонскую. И просил разрешение на второй брак. Знаете, одобрили! Сам Мартин Лютер. Посчитали, что двоеженство лучше развода.

Кристина Гессенская
Кристина Гессенская

Так же было нельзя жениться на сёстрах прежней жены, но Габсбурги сие правило постоянно нарушали. Взять даже польского короля Сигизмунда II, который был женат трижды в надежде иметь детей. Первой его женой была испанская инфанта Екатерина Австрийская, кстати тоже Габсбург, второй его женой стала любимая женщина Барбара Радзивилл, а третьей женой — младшая сестра его первой жены.

Так что в заключении можно отметить — поводы для развода можно было найти всегда. Так или иначе все королевские семьи и аристократы в Европе приходились друг другу родственниками.

Та же Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, которая стала женой французского короля Генриха I. Генрих так же не смог найти в Европе достойную невесту, которая не приходилась бы ему родственницей, потому обратил внимание на Русь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх