Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Названия красивые и запоминающиеся. Чего ещё желать.Гора Кубрика, рав...
  • Анастасия И
    Мог выдать за родственника. Дальнего, но максимально близкого из оставшихся. Братьев и кузенов у графа, судя по всему...Как Рауль, сын Ат...
  • Мистер Скептик
    Хоть б ы одна уже испытания прошла.Moderna начала кл...

На Южном полюсе закончилась рекордно холодная зима

На Южном полюсе закончилась рекордно холодная зима

Пока глобальное потепление шагает по планете, в Антарктике тенденции прямо противоположные. Но они не меняют общей картины.

В период с апреля по сентябрь исследовательская станция, расположенная на высоком плато в Антарктиде, зафиксировала среднюю температуру -61 °C. Это самая низкая средняя зимняя температура, зарегистрированная с начала ведения учета в 1957 году. Она примерно на два с половиной градуса ниже, чем в среднем за последние 30 лет.

Предыдущий рекорд холода на Южном полюсе был зафиксирован в 1976 году. Тогда средняя температура составила -60,6 °C.

Эксперты полагают, что необычайно холодная зима была вызвана сильным полярным вихрем в стратосфере — втором от поверхности слое атмосферы на высоте высоте примерно 10–50 км.

Реклама
 
«По сути, ветры в полярной стратосфере были сильнее, чем обычно. Это связано со смещением струйного течения к полюсу, что держит под замком холодный воздух над большей частью Антарктиды», – Эми Батлер, специалист по атмосфере из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Более того, получается своеобразный замкнутый круг: сильный полярный вихрь приводит к большему истощению озонового слоя в стратосфере, что усиливает вихрь и дальше.

 

Холодные зимние температуры в Антарктиде контрастируют с тенденциями в остальном мире, где в целом зафиксировано четвертое самое жаркое лето в истории. А июль 2021 года стал самым жарким месяцем со времени начала наблюдений.

«Одна холодная зима – это интересно, но она не меняет долгосрочной тенденции – потепления. В долгосрочной перспективе Антарктида, как и весь остальной мир, нагревается и быстро теряет морской лед», – заключает Эрик Стейг, профессор атмосферных наук Вашингтонского университета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх