На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Успех лечения электрошоком определят гены

Ученые из Швеции изучили полигенные маркеры 2320 психиатрических пациентов, получавших в качестве лечения электросудорожную (или электрошоковую) терапию (ЭСТ). Выяснилось, что пациенты с определенным профилем генетических маркеров, менее эффективно отвечают на терапию ЭСТ. Результаты нового исследования, опубликованного в The American Journal of Psychiatry, помогут более оправданно принимать клинические решения.

alt
Электросудорожная терапия — давнее изобретение. На этом фото изображен аппарат для ЭСТ времен Первой мировой войны

Электросудорожная терапия (ЭСТ) — это лечение, предназначенное для наиболее тяжелых случаев депрессии, биполярного расстройства и шизофрении, применяемое для пациентов, которые не реагируют на другие формы лечения. Частота ремиссий при данном лечении составляет 60-75% в современных клинических исследованиях.

Однако применение ЭСТ сопряжено с рисками частичной потери памяти и другими побочными эффектами, такими как головная боль, спутанность сознания.

Исследования проводилась среди пациентов с зарегистрированным результатом лечения и, чьи показатели полигенного риска (PRSs) можно было рассчитать (PRSs представляют собой количественные показатели полигенной ответственности за сложные признаки).

У пациентов брали кровь на анализ (PRSs). Проводился анализ корреляций (PRSs) и результатом электросудорожной терапии по трем диагнозам: тяжелая депрессия, биполярное расстройство и шизофрения.

В результате исследований была зафиксирована корреляция между более высокой полигенной склонности к глубокой депрессии с более низкой вероятностью улучшения после ЭСТ. 

В отличие от тяжелой депрессии обнаружилось, что более высокая полигенная склонность к биполярному расстройству была связана с лучшим ответом на ЭСТ.

При анализе состояний шизофрении, корреляционных связей PRSs с ответом пациентов на ЭСТ не было обнаружено.

Таким образом, ученые обнаружили, что реакция на ЭСТ связана с более низкой генетической нагрузкой при большом депрессивном расстройстве и более высокой генетической нагрузкой при биполярном расстройстве.  Данные результаты свидетельствуют о генетическом компоненте клинического ответа на ЭСТ. Эти факторы риска могут рассматриваться наряду с клиническими факторами в будущих моделях прогнозирования исходов ЭСТ.


Автор: Резвых Лилия

Sigström, R., Kowalec, K., Jonsson, L., Clements, C. C., Karlsson, R., Nordenskjöld, A., Pålsson, E., Sullivan, P. F., & Landén, M. (2022). Association Between Polygenic Risk Scores and Outcome of ECT. American Journal of Psychiatry179(11), 844–852. https://doi.org/10.1176/appi.ajp.22010045

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх