Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Чушь и бред  Динозавры  рептилии, и  их температура  зависит от окружающей  среды, потому  любой  гадозавр  на  льду ...Смотрим «Доистори...
  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...

Самый тяжелый марсоход садится на Марс в прямом эфире

Самый тяжелый марсоход садится на Марс в прямом эфиреТрансляция ведется из центра управления полетами JPL NASA, а на русском комментируют популяризаторы космонавтики Антон Громов (инженер-баллистик) и Виталий Егоров (блогер).

Самый тяжелый марсоход Perseverance («Настойчивость») после полугодового полета прямым ходом совершает посадку на Красной планете. Ранее к ней прибыли космические аппараты ОАЭ и Китая. На китайском Tianwen 1 тоже есть марсоход, но его посадка ожидается через несколько месяцев.

Американский же Perseverance садится сразу, без выхода на орбиту, и несет на борту небольшой робот-вертолёт, который должен опробовать новую технологию перемещения по Марсу и его изучения.

Научные задачи Perseverance - поиск признаков благоприятного климата в прошлом Марса. Посадка пройдет в кратер Езеро, который когда-то, вероятно, был озером.

Начало русскоязычной трансляции в 22:30:


Посадка будет проходить по многоэтапной схеме, где используется тепловой щит и защитная капсула, сверхзвуковой парашют, отдельный летающий ракетный блок, и система спуска на тросах.



Посадка прошла успешно, в полном соответствии с программой. Практически сразу после касания поверхности марсоход прислал первое фото с навигационной камеры:
Самый тяжелый марсоход садится на Марс в прямом эфире

Кадр такой грязный из-за пылезащитных крышек, которые прикрывают камеры во время посадки, и черно-белый, поскольку используется только для управления аппаратом.
Цветные снимки будут на третий день. Также ожидаем видео со спускаемого аппарата, видео раскрытия парашюта, видео посадки снятое камерой с марсохода. Но для передачи всей этой красоты потребуется несколько недель, т.к. радиоканал с Марса ограничен.

Теперь спешить некуда, у ученых будут годы на исследования с этим новым аппаратом, хотя и прежний Сuriosity продолжает свой путь.

Самый тяжелый марсоход садится на Марс в прямом эфиреzelenyikot

Поддержать мою работу в популяризации космонавтики вы можете с помощью сервиса «Спонср». Эта поддержка очень важна для возможности продолжать рассказывать о важных и интересных событиях в космосе

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх