Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

БЕЛКА И СТРЕЛКА: ЧЕТВЕРОНОГИЕ КОСМОНАВТЫ НА ОРБИТЕ

Белка и Стрелка в Спутнике-5

62 года назад 19 августа 1960 года собаки-космонавты Белка и Стрелка совершили свой легендарный полёт — стали первыми животными, вернувшимися из космоса. Они совершили орбитальный космический полёт и вернулись на Землю невредимыми. Их полёт на космическом корабле «Спутник-5»продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил ‼ 18 ‼ полных витков вокруг Земли.

Целью этого эксперимента было исследование воздействия влияния космических условий на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полёта. Для полёта собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.

Белка и Стрелка -приземление

20 августа спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире животные возвратились на Землю из космоса. Вернувшиеся с орбиты собаки спустя сутки приняли участие в пресс-конференции в здании ТАСС (Телеграфное Агентство Советского Союза). Через несколько дней телевидение показало фильм о полёте Белки и Стрелки.

Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно лаяла.

Белка и Стрелка -всеобщие любимицы

Собаки стали всеобщими любимицами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Больше собаки не летали. Они дожили до преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство, а один из ее щенков - Пушинка - был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.

В экспозиции музея истории космонавтики в Калуге, в зале «Мы первые в космосе», есть раздел, посвящённый первым медико-биологическим экспериментам - полётам первых собак. Без них покорение космоса так и осталось бы сюжетом для фантастических книг. После полётов собак трудно было сомневаться, что первый пилотируемый космический полёт совершит советский космонавт — как и предсказывал в свое время наш великий земляк Константин Эдуардович Циолковский.

БЕЛКА И СТРЕЛКА: ЧЕТВЕРОНОГИЕ КОСМОНАВТЫ НА ОРБИТЕ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх