На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Связаны ли синестезия и расстройства аутистического спектра генетически?

Ученые из Швеции в новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, указали на потенциальное влияние генетики и средовых факторов на индивидуальные различия в синестезии и ее связи с аутизмом.

alt

Credit: Alexander Glandien


Синестезия представляет собой феномен восприятия, наблюдающийся у сравнительно небольшого числа людей (примерно 4%), при котором стимуляция одной сенсорной модальности (звук, вкус и пр.

) вызывает одновременно ощущения, характерные для другой модальности. Из самых часто приводимых примеров такого неврологического состояния у людей, наверное, можно вспомнить композиторов Николая Римского-Корсакова и Александра Скрябина, для которых звуки имели свои цвета. Также для некоторых людей своими цветами могут обладать буквы или цифры. Исследователи находят доказательства тому, что это явление как-то связано с генами, например, с теми, что участвуют в развитии аксонов. К тому же, этот феномен зачастую – дело семейное. Однако среди близнецов синестезия может возникнуть только у одного сиблинга. Это говорит в пользу того, что на развитие такого неврологического состояния могут повлиять определенные средовые факторы. 

Что интересно, явление синестезии больше характерно для людей с расстройством аутистического спектра (РАС), развитие которых тоже связывают с генетическими факторами. При этом синестеты по сравнению с другими людьми чаще обладают некоторыми аутистическими чертами. Существуют исследования, которые демонстрируют сходство в стиле восприятия людей с РАС и синестетов. Отсюда вытекает гипотеза о том, что связь между синестезией и аутизмом может заключаться в атипичной обработке восприятия, что, в свою очередь, может обуславливаться сходными особенностями генетических механизмов. 

Ученые из Каролинского института (Швеция) провели исследование с участием близнецов (всего более 4000 человек), чтобы оценить вклад генетических и экологических факторов в развитие синестезии и ее связи с аутизмом. Сначала исследователи просили участников субъективно оценить у себя присутствие синестезии вообще и ее силу, затем проводили тестирование ее тип. Аутистические черты оценивались через специальный опросник.

По оценкам исследователей, на развитие синестезии действительно оказывают большее влияние генетические факторы и необщие факторы окружающей среды. Необщие – это все факторы до, во время и после рождения (индивидуально перенесенные инфекции, травмы, социальная среда, виды деятельности и пр.). При этом в индивидуальные различия синестезии, по данным авторов работы, генетика вносит вклад в размере 46%, а вклад экологических факторов равен 54%.

Связь между синестезией и аутистическими чертами, согласно данным исследователей, на более чем 70% обуславливается генетикой. Авторы предполагают, что такие феномены восприятия могут быть результатом атипичной организации мозга. Экспрессия генов, связанных с ростом аксонов и синаптическими функциями, показывает значимость как в синестезии, так и в аутизме. Однако, как показывают исследователи, генетические корреляции между индивидуальными различиями в синестезии и показателями аутистических черт статистически слабы. Вероятно, существует больше генетических факторов, специфичных для конкретного состояния, чем общих для аутизма и синестезии.

Авторы работы надеются, что полученные ими результаты найдут отклик у других исследователей, более детально изучающих генетические и экологические факторы, влияющие на синесиезию и ее связь с аутизмом.


Автор: Анна Удоратина

«Genetic and environmental architecture of synaesthesia and its association with the autism spectrum—a twin study» by Mark J. Taylor et al., Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Published: October 25, 2023.

DOI: https://doi.org/10.1098/rspb.2023.1888

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх