Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Названия красивые и запоминающиеся. Чего ещё желать.Гора Кубрика, рав...
  • Анастасия И
    Мог выдать за родственника. Дальнего, но максимально близкого из оставшихся. Братьев и кузенов у графа, судя по всему...Как Рауль, сын Ат...
  • Мистер Скептик
    Хоть б ы одна уже испытания прошла.Moderna начала кл...

Как кормили солдат в Великую Отечественную войну

Первый в жизни суп из лебеды нашему солдату-кулинару привелось есть именно в армии, и это было поистине прекрасное, надолго запомнившееся блюдо. Оно сильно поколебало у многих созданное литературой представление о лебеде как о классической пище голодных и обездоленных.

Действительно ли батальонные повара в войну кормили солдат лебедой, как пишет в книге «Тайны хорошей кухни» Вильям Похлёбкин? К счастью, программа оцифровки библиотечных фондов помогает ответить на этот вопрос.

Памятка по приготовлению пищи для командиров, военных комиссаров частей и войсковых поваров была напечатана в Москве в 1942 году. Её подготовило Управление продовольственного снабжения Западного фронта. Авторы памятки составили «меню-раскладку» для двух приёмов горячей пищи в сутки, один из которых — обед из 2 блюд. Кроме них, солдатам полагался чай один-два раза в сутки.

Не следует допускать, чтобы одно блюдо повторялось в течение дня или следовало за таким же блюдом предыдущего дня.

На случай, если какого-то продукта не окажется в распоряжении повара, авторы подготовили нормы замены. Приветствовалась и «широкая инициатива».

В периоды временного отсутствия свежих овощей необходимо, в целях предупреждения заболевания цингой, проявить широкую инициативу в использовании местных ресурсов для заготовки зелёного лука, щавеля, шпината, свекольной ботвы, листьев молодой крапивы, листьев берёзы, травы люцерны, укропа и т.
д., а также плодов шиповника и хвойных игл для приготовления из них настоев.

В книге Вильяма Похлёбкина, с цитаты из которой начинается эта статья, батальонный повар с большой выдумкой распоряжался «подножным кормом»: к примеру, сделал кукурузные лепёшки с начинкой из лебеды, щавеля и черемши.

В списке продуктов для фронта — свежие, сушёные и квашеные овощи, крупы, макароны, яичный порошок, рыба, колбаса, мясо и консервы. Если мяса недостаточно, его предлагается заменить яичным порошком или салом, рыбу — «рыбным концентратом», овощи — крупами и съедобными травами. Особое внимание авторы памятки уделяют пустым консервным банкам — важному фронтовому ресурсу:

Koнсервные банки сдаются в продсклады или используются для изготовления кружек, котелков, фляг, тазиков и т. д., поэтому их надо промыть, обсушить, аккуратно сложить и хранить для сдачи.

Меню-раскладки были разработаны в четырёх вариантах: мясной и вегетарианский для боевых частей и тыла соответственно. Впрочем, в вегетарианском меню присутствовало сало. В отсутствие сала его заменяли растительным маслом, а если не было масла — выдавали «компаунд-жир, комбижир, марго-гусалин, компаундойль, топлёное сало, коровье топлёное масло». Основой меню для бойцов и тыла были хлеб и картофель.

В Красногорском филиале Музея Победы хранится запись меню-раскладки на основе этой памятки, сделанная в 1945 году:

Фото с сайта Госкаталог.рф

Фото с сайта Госкаталог.рф

В конце памятки приводится таблица калорийности продуктов, из которой следует, что суточная норма калорий для бойца действующей армии составляла (по меню-раскладке) около трёх с половиной тысяч.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх