На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Интересный пациент. «Казнить нельзя помиловать»: возможно ли самопроизвольное исцеление от деменции?

Считается, что нейродегенеративные заболевания нельзя повернуть вспять, и единственное, что остается медикам, — побороться за то, чтобы замедлить разрушение нервной ткани. Хорошая новость состоит в том, что деменция порой может если не исчезать полностью, то заметно отступить назад, правда, незадолго до смерти.

Так что же лежит в основе этого интереснейшего феномена, описанного в 2021 году в журнале Psychology of Consciousness: Theory, Research, and Practice? Давайте разбираться.

alt
Credit: Neurosciencenews.com

Деменция сопровождается постепенным угасанием когнитивных функций, включая речь и память. Принято считать, что такие изменения необратимы. Тем не менее, врачи, следящие за пациентами с деменциями, время от времени сообщают об удивительных случаях излечения от деменции, пусть неполного, при котором у больных восстанавливались память и речь, причем незадолго до смерти. Тут стоит отметить, что неожиданное возвращение утраченных когнитивных функций может происходить не только при деменции: такие чудеса встречаются у пациентов с опухолями мозга, инсультом, воспалением мозга, менингитом и даже шизофренией. Но если «чудесное» восстановление функций мозга при серьезных заболеваниях возможно при самых разных состояниях, почему о нем так мало известно?

Что касается наблюдений за пациентами в XIX веке, то нам остается довольствоваться редкими описаниями отдельных больных, выполненных особенно дотошными докторами. Постепенно интерес к феномену возвращения когнитивных способностей при деменции незадолго до смерти стал угасать, и лишь в 1975 году были опубликованы результаты наблюдения за 250 пациентами с деменциями, у которых незадолго до смерти вдруг наступало прояснение сознания. Кроме того, у пациентов улучшался аппетит, повышалось общее самочувствие. Увы, детальных описаний и статистических оценок в этой работе не было опубликовано.

В последнее время к «свету в конце тоннеля» у больных деменцией снова возобновился. В подавляющем большинстве случаев удивительные эпизоды ясности ума предшествуют быстрому ухудшению состояния и смерти. В 2012 году было опубликовано исследование, содержащее кропотливое описание случаев спонтанной регрессии деменции перед смертью за последние 250 лет. Конечно, количество информации по каждому случаю отличалось. Тем не менее, кое-какие сведения добыть удалось. Согласно опросу опекунов и сотрудников хосписов, около 70% из них наблюдали неожиданное прояснение сознания у больных деменцией. Чуть раньше, в 2011 году, появилось сообщение, что среди 45 людей, скончавшихся от деменции, 14% перед смертью демонстрировали внезапное прояснение рассудка. Похожие сообщения о пациентах с деменции, которые внезапно начали демонстрировать улучшение когнитивных признаков, за последние годы были опубликованы по всему миру. Эпизоды предсмертной ясности ума могли составлять от нескольких часов до четырех дней. Стоит, однако, отметить, что у большинства пациентов, включенных в эти исследования, помимо деменции имелось множество других диагнозов, в том числе неврологических, которые пока неправильно сбрасывать со счетов. 

Чтобы систематизировать полученные сведения об удивительных улучшениях состояниях сознания незадолго до смерти при деменции, ученые провели масштабный опрос медработников в разные периоды, в разных европейских странах и медицинских учреждениях относительно их опыта работы с больных деменцией в терминальной стадии заболевания. Собирались также и сведения о больных, с которыми работали врачи: половая принадлежность, возраст, диагноз или причина когнитивных нарушений, степень ухудшения когнитивных функций до наступления улучшения, состояние пациента во время прояснения, длина эпизода ясности, а также период времени, разделяющий эпизод ясности и смерть.

Как и ожидалось, большинство случаев (72%) предсмертного улучшения состояния наблюдались у больных деменцией. На риск развития предсмертной ясности пол и возраст не оказывали никакого влияния. Удалось найти лишь две ассоциации. Во-первых, пациенты, пребывавшие в бессознательном состоянии до эпизода ясности имели меньшую его продолжительность, и, во-вторых, пациенты, у которых периоды ясности были более долгими, жили больше, чем те, у которого эпизод длился день или меньше.

Как можно видеть, самопроизвольное восстановление когнитивных функций при деменции – это не ключ к выздоровлению, потому что такие периоды внезапной ясности ума предшествуют смерти. Явление внезапного прояснения сознания при тяжелых заболеваниях головного мозга не так уж и редки, и, тем не менее, сейчас мы совсем ничего не знаем о природе этого явления и его связи со смертью. Остается надеяться, что будущие исследования помогут разобраться в природе загадочного просветления сознания.

Текст: Елизавета Минина

Batthyány, A., & Greyson, B. (2021). Spontaneous remission of dementia before death: Results from a study on paradoxical lucidity. Psychology of Consciousness: Theory, Research, and Practice, 8(1), 1–8. https://doi.org/10.1037/cns0000259

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх