Последние комментарии

  • Степан Капуста
    Опять новая вирусня из Китая. Повод задуматься для наших борцов за демографию, хотят ли они увеличивать плотность нас...НОВЫЙ ВИРУС С КОРОНОЙ
  • Степан Капуста
    А это хорошая новость. Чем меньше вероятность применения любой ядерной дряни, тем лучше.Бомбардировщики B-52 больше не смогут применять ядерные бомбы
  • Степан Капуста
    Лучше бы он, как нормальные алхимики, философский камень искал. Всё равно бы не нашёл, но по пути они там много полез...Когда и как изобрели гороскоп?

Умер космонавт Алексей Леонов

Wikimedia Commons

В Москве умер советский космонавт Алексей Леонов, сообщает ТАСС со ссылкой на его помощницу. Ему было 85 лет. Эту информацию N + 1 подтвердили в пресс-службе «Роскосмоса». Похороны Леонова состоятся 15 октября 2019 года на мемориальном кладбище в Мытищах.

Леонов родился в 1934 году в селе Листвянка Кемеровской области.

В 1955 году он окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а в 1957-м — Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году Леонова зачислили в отряд космонавтов.

18-19 марта 1965 года Леонов на корабле «Восход-2» совершил полет в космос в качестве второго пилота. Вместе с ним на борту корабля находился космонавт Павел Беляев. Во время этого полета Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Во время этого выхода космонавт столкнулся с нештатной ситуацией — его скафандр раздуло, из-за чего Леонов смог с трудом вернуться на корабль.

В 1975 году Леонов совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «Союз — Аполлон». Продолжительность этого полета составила почти 6 суток. Во время полета была проведена первая в истории человечества стыковка космических кораблей двух стран.

Леонов также был известен как художник. Работая на Байконуре он, в частности, делал зарисовки о жизни и работе космодрома. Эти рисунки хранятся в Музее истории Байконура. Кроме того, Леонов в содружестве с художником Андреем Соколовым создал несколько серий почтовых марок СССР, сюжет которых был посвящен космосу.

Леонов носил звание генерал-майора авиации. Он дважды был удостоен высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза.

Василий Сычёв

 

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх