На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Какие факторы делают мозг мозгом долгожителей? 

В исследовании Центра биомедицинских технологий Мадридского политехнического университета ученые сравнили мозг пенсионеров-долгожителей с мозгом людей с нормальными морфо-функциональными значениями для того, чтобы определить факторы жизни, наибольшим образом влияющие на когнитивную сохранность. Оказалось, что в их число входит музицирование и отсутствие партнера, а также физическая активность, уровень образования и некоторые другие.

Исследование опубликовано в The Lancet Healthy Longevity. 

alt

Срезы мозга на МРТ, показывающие более медленную потерю объема серого вещества у долгожителей, чем у типичных пожилых людей с течением времени. Значимое групповое взаимодействие во времени; p <0 ·05 с поправкой на ошибки; значения p наложены на сагиттальный и корональный срезы. Credit: Marta Garo-Pascual et al / The Lancet Healthy Longevity 2023


Эпизодическая память — вид памяти о личном жизненном опыте, наиболее подверженная  возрастному ухудшению. Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, часто приводят к серьезному ухудшению эпизодической памяти.

Некоторые пожилые люди, называемые долгожителями, обладают определенными физиологическими механизмами, которые «не поддаются» нейродегенеративным заболеваниям. Их эпизодическая память сохраняется на уровне здоровых людей, которые на 20-30 лет моложе. Ученые проанализировали структурные особенности мозга и другие факторы, связанные с эпигенетикой долгожителей, для того чтобы найти эти физиологические механизмы.

Исследователи использовали данные из проекта Vallecas, в который вошли люди в возрасте 70-85 лет без неврологических или психических расстройств. Особое внимание уделили участникам, соответствующим критериям долгожителей (возраст 80 лет и старше без нарушений эпизодической памяти, которая была бы сопоставима со здоровыми людьми на 20-30 лет моложе).

В исследовании сравнивались люди старшего возраста (n = 64, средний возраст 81,9 года) с контрольной группой пожилых людей (n = 55, средний возраст 82,4 года) с физиологически нормальной для данного возраста функцией памяти (а нормально в данном случае ее ухудшение). В ходе исследования авторы провели различные нейропсихологические и клинические опросы, МРТ-скрининг и анализ крови.

У обеих групп не было различий в генетических факторах риска развития болезни Альцгеймера или биомаркерах деменции в крови, что указывает на одинаковые условия для группы долгожителей и контрольной группы.

Такие факторы жизни, как физическая активность, уровень образования и социально-экономический статус, оказались тесно связаны с эпигенетикой долгожителей. Именно эти факторы обычно считаются факторами профилактики или отсрочки возрастной деменции. Также замечен большой вклад таких факторов, как наличие музыкального образования и, что, возможно, может показаться удивительным – раздельное проживание или развод.

В то время как музыкальное образование может влиять на когнитивное здоровье через тренировки, эквивалентные умственным упражнениям в течение многих лет, факторы, связанные с разлукой и одиночеством, менее ясны. Это может объясняться необходимостью полагаться на себя или отсутствием необходимости заботиться о другом человеке. 

По МР-визуализации удалось обнаружить, что анатомически долгожители имеют больший объем гиппокампа, более толстую переднюю поясную кору и меньшую степень кортикальной атрофии по сравнению с типичными пожилыми людьми. Эпигенетика долгожителей способствовала сохранению серого вещества в областях мозга, связанных с памятью, и тех ядрах, в которых нейроны вырабатывают ацетилхолин, что указывает на устойчивость к нейродегенеративным заболеваниям.

Обнаружено также, что скорость передвижения связана с лучшей памятью. Долгожители  двигались более быстро и быстрее постукивали пальцами (в тестах на ходьбу и двигательную активность рук), по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у долгожителей  оказалось более сохранное психическое здоровье, судя по опросникам о тревожных состояниях, тревожных чертах характера и шкале депрессии по сравнению с контрольной группой.

Однако необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы изученить потенциальные механизмы развития эпигенетических факторов долгожительства. Теперь требуется найти причинно-следственные связи между образом жизни и морфо-функциональными показатели мозга в пожилом возрасте.


Текст: Сергей Глебов

Brain structure and phenotypic profile of superagers compared with age-matched older adults: a longitudinal analysis from the Vallecas Project, by Marta Garo-Pascual et al, The Lancet Healthy Longevity (2023).

DOI: 10.1016/S2666-7568(23)00079-X

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх