На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Вести с полей: медики предложили новую мишень хронической болезни почек: рецептор гипоталамического гормона вазопрессина

Мы продолжаем знакомить вас с исследованиями, прозвучавшими на XXIV съезде Физиологического Общества имени И. П. Павлова. Одно из самых частых осложнений сахарного диабета как первого, так и второго типа – диабетическая нефропатия, которая развивается в хроническую болезнь почек.  В настоящее время продемонстрирована связь между повышенным уровнем гормона гипоталамуса вазопрессина в плазме крови и патофизиологией хронической болезни почек.

Исследователи из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России предложили новую терапевтическую мишень для терапии заболевания: рецептор вазопрессина V1aR.

alt
Вазопрессин

«Физиологические эффекты вазопрессина реализуются через 3 типа рецепторов: V1a (V1aR), V1b (V1bR) и V2 (V2R). V1aR и V1bR экспрессируются в разных органах, включая головной мозг, печень, поджелудочную железу, сердце и тканях, тогда как экспрессия V2R ограничена почками. В целом мы можем сказать, что распределение и функции V2 рецепторов хорошо изучено, их роль в основном сводится к концентрированию мочи. Распределение и функции V1a и V1b менее изучено. Их эффекты связаны с РААС-системой (ренин-ангиотензин-альдостероновая гормональная система – прим. авт), метаболизмом глюкозы и модуляцией кислотно-щелочного баланса», — говорит Светлана Лебедева, профессор кафедры фармакологии Института фармации им.  А. П. Нелюбина Сеченовского Университета, представившая доклад.

Авторы работы сосредоточились на рецепторе V1aR, обнаружив его экспрессию в гипофизарно-гипоталамической системе, что объясняет стимулирующее действие вазопрессина на секрецию адренокортикотропного гормона. Другие группы в своих работах показали экспрессию и функциональное значение V1aR в печени, поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе. Таким образом, по мнению исследователей, V1aR-опосредованная стрессовая реакция может усугубить повреждение почек при диабетической нефропатии или ее развитии – хронической болезни почек.

В экспериментах с крысами с моделью сахарного диабета животные получали антагонист рецептора V1aR, блокирующий его и агонист – «работающий» так же, как и вазопрессин. В качестве контроля исследователем служил ион калия. Антагонист V1aR по сравнению с К+ снижает диурез на 64%, оказывает выраженный гипогликемический эффект и уменьшает абсолютную экскрецию альбумина у крыс со диабетической интоксикацией на 30%. Напротив, агонист V1aR усугублял течение нефропатии. Таким образом, исследователи полагают, что рецептор гормона гипоталамуса вазопрессина, V1aR может стать перспективной мишенью для борьбы с диабетическим поражением почек. 

Текст: Алексей Паевский

Съезд организован Физиологическим обществом им. И.П. Павлова и Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН и посвящен 300-летию Российской академии наук и включен в инициативу «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх