Согласно исследованию Lancet [1], из 34 известных факторов риска развития онкологических заболеваний таких, как курение, алкоголь, избыточная масса тела, загрязнение воздуха, химические и биологические факторы и др., наиболее пагубное влияние оказывает курение сигарет: по этой причине возникает 34% онкологических заболеваний, чаще – рака гортани и рака легких.
По данным исследований от 2021 года, рак легких является проблемой национального масштаба в России [2].«Курение является одним из ведущих факторов риска развития плоскоклеточного рака различных локализаций: рта, гортани, ротоглотки, гортаноглотки. Пациенты с подтвержденными злокачественными опухолями часто являются активными курильщиками. Продолжение курения в процессе терапии негативно сказывается на качестве самого лечения, и у таких пациентов развивается гораздо больше локальных осложнений», – комментирует исследование Lancet врач-онколог, к.м.н., специалист высшей квалификационной категории, доцент кафедры онкологии и лучевой терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Дмитрий Решетов.
Многообразие ядов и канцерогенов, которые содержатся в табачном дыме, тесно ассоциировано с развитием онкологических заболеваний легких, почки, печени, полости рта, полости и придаточных пазух носа, глотки, гортани, пищевода. Установлено, что курение повышает риск развития онкологических заболеваний в 4-5 раз [3]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по Исследованию рака (IARC) опубликовали авторитетную серию статей о канцерогенных рисках для здоровья человека, в которых показано, что курение табака повышает риск развития всех гистологических типов рака легких. «Около 90% больных плоскоклеточным раком головы и шеи являются курильщиками, при этом на фоне курения вероятность развития рака слизистой оболочки полости рта увеличивается в 2 раза, а рака гортани – в 10 раз, – сообщил Дмитрий Решетов. – При этом важными факторами риска являются стаж и объем курения. При выкуривании не менее пачки сигарет в день риск рака орофарингеальной зоны увеличивается в 2,1 раза, а при стаже курения более 20 лет данный показатель увеличивается еще практически в два раза [4]».
По словам ведущего онколога Казахстана, д.м.н., доцента кафедры акушерства и гинекологии, онкологии и маммологии Казахстанско-Российского медицинского университета Сурии Есентаевой, опухоли головы и шеи остаются серьезной и актуальной проблемой для Казахстана. Недостаточная онконастороженность среди стоматологов и отоларингологов приводит к несвоевременной диагностике заболевания, и к онкологам пациенты приходят уже на поздних стадиях. «Рак легких остается для нас очень злободневной темой. Только 20% больных выявляются на 1 и 2 стадии заболевания, 75-80% пациентов – это больные с распространенным процессом, из которых порядка 25-28% имеют 4 стадию заболевания», – отмечает Сурия Есентаева.
Как рассказал Дмитрий Решетов, показатели выявляемости онкологических заболеваний в России лучше, однако процент выявления напрямую зависит от психологической готовности пациента к обследованию. «Здесь важно сотрудничество врача и пациента. Врачи не должны игнорировать вопросы табакокурения», – добавил Дмитрий Решетов.
Для того чтобы минимизировать риски развития онкологических заболеваний, онкологи советуют пациентам модифицировать образ жизни: ограничить употребление алкоголя, добавить в рацион фрукты, овощи, регулярно заниматься спортом. Но самое главное – это отказ от курения сигарет.
«Мы должны подвести пациента к отказу от курения: рассказать о всех рисках курения табака, а также возможности столкнуться с резистентностью к лечению заболевания, что негативно скажется на эффективности химиотерапии», – рассказывает Сурия Есентаева.
«Психологически важным этапом является момент, когда пациент принимает решение прекратить курить», – считает Дмитрий Решетов. Однако в случае, если человек не может отказаться от курения сигарет, врач предлагает рассмотреть переход на альтернативные способы доставки никотина, например, на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). «Эффективность лечения онкологии и других заболеваний станет выше при переходе на такие бездымные устройства», – подчеркивает Сурия Есентаева.
При регулярном занятии спортом и ведении здорового образа жизни можно минимизировать риск развития онкологических заболеваний. Но необходимо помнить, что отказ от вредных привычек возможен только при желании самого пациента. Поэтому для начала модификации образа жизни важно принять решение на психологическом уровне.
Используемая литература:
- https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(22)01438-6/fulltext
- https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2022/05/sostoyanie-onkologicheskoj-pomoshhi-naseleniyu-rossii-v-2021-godu.pdf
- 2017-ESMO-Essentials-for-Clinicians-Head-Neck-Cancers-Chapter-1. Epidemiology, risk factors and pathogenesis of squamous cell tumours
- Blot WJ, McLaughlin JK, Winn DM, et al. Smoking and drinking in relation to oral and pharyngeal cancer. Cancer Res. 1988;48(11):3282-3287
Свежие комментарии