На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Нашлись различия в гиппокампе приматов и крыс

Ученые обнаружили, что обыкновенная мартышка, ведущая дневной образ жизни, ориентируется в окружающей среде иначе, чем ранее изученные крысы, что отражает ее уникальную экологическую адаптацию к условия окружающей среды. Результаты своего исследования они опубликовали пока что в виде препринта в электронном архиве препринтов BioRxiv.

alt

Credit: public domain


Гиппокамп — это филогенетически древняя структура мозга млекопитающих, которая участвует в процессе создания пространственной памяти и навигации. Понимание того, как гиппокамп поддерживает когнитивное картографическое представление внешнего мира, впервые появилось благодаря записям всплесков активности отдельных нейронов у свободно перемещающихся крыс, когда животные занимали определенные места в лабиринте. 

После открытия пространственных клеток выяснилось, что имеется богатое разнообразие кодирующих пространство нейронов как в гиппокампе, так и в функционально связанных с ним областях мозга. На основе пространственной навигации, которую всесторонне изучили на грызунах, исследователи признали гиппокамп глобальной системой позиционирования (GPS), которая позволяет формировать когнитивную карту окружающей среды. 

В новом исследовании ученые обнаружили, что приматы, известные своим уникальным дневным зрением, ориентируется в мире совершенно иначе, чем хорошо изученные крысы. В отличие от грызунов, которые используют низкоскоростные движения головы и тактильные исследования усов, мартышки пользуются визуальными сигналами, полагаясь на быстрые перемещения взгляда во время стояния и минимизируя движения головы во время навигации. 

«Мы видим, что стратегии исследования и навигации отражают адаптацию каждого вида к его экологической нише. Для обезьян зависимость от визуальных сигналов согласуется с их нормальным поведением в течение дня», — говорят исследователи.

Наиболее отчетливо видны различия на клеточном уровне гиппокампов примата. Области гиппокампа CA3/CA1 обезьян проявляют избирательность в отношении трехмерного изображения, ориентации головы и местоположения в меньшей степени. Таким образом, взгляд играет определяющую роль в пространственной навигации. 

Также отличия в пространственной системе крыс от обезьян наблюдаются в отсутствии у приматов ритмичных тета-колебаний потенциалов локального поля во время передвижения. Вместо этого у них тета-ритм, вызванный перемещением головы, минимален, а за ним следует активация интернейронов с последующими различными изменениями в активности пирамидальных клеток.

Результаты исследования показывают, что визуальное изучение среды у приматов и лежащая в его основе специализация гиппокампа отличаются от таковых у крыс. Это отражает особенности восприятия обезьян, связанных с дневным зрением. Полученные результаты не только открывают путь к более глубокому пониманию пространственной навигации у разных видов млекопитающих, но и потенциально могут привести к прогрессу в изучении функций человеческого мозга.


ТекстДенис Бурляй

The hippocampus of the common marmoset is a GPS, but G is for gaze by Diego B. Piza et al. BioRxiv. Posted May 2023

DOI: https://doi.org/10.1101/2023.05.24.542209

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх