На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Основные причины, почему нагината - не алебарда

Один из самых устойчивых оружейных мифов, распространенных в Рунете - это мнение "нагината - это японская алебарда". Оно встречается в каждой второй статье, посвященной нагинате. После того, как в комментариях на моем втором канале "Рыжий рыцарь" один человек с пеной у рта стал заверять меня, что нагината - это именно алебарда и есть, я уже не выдержал...))

Взгляните. Вот это - нагината из коллекции Эрмитажа:

Классическая нагината

Классическая нагината

А вот это - классическая же алебарда:

Немецкая алебарда - современница нагинаты

Немецкая алебарда - современница нагинаты

Нагината по конструкции и по боевому функционалу ничуть не близка алебарде. По функционалу и по технике применения она ближе к сибирской пальме (например, к якутскому батасу), русской совне, европейской глефе или к фошарду (косарю), а с конструкционной точки зрения является не более чем... Мечом на сверх-длинной рукояти!

Конструкционные особенности

У японского древкового оружия есть одна особенность. Практически все оно - черешковое, а не втульчатое. То есть крепится к рукояти не втулкой или проушиной, в которую продевается древко, а длинным хвостовиком, который загоняется в древко и закрепляется там точно так же, как хвостовик меча.

Поэтому правильнее называть древко нагинаты рукоятью или даже эфесом, как бы это ни казалось нам странным.

А вот европейские алебарды, глефы, секиры, бердыши и гизармы - они все без исключения или втульчатые, или проушные. Никаких хвостовиков, уходящих в древко, у них нет. Так-то вот.

Только самый древний образец нагинаты, цукуси-нагината, имел проушину. Такое оружие в Японии существовало веке в десятом. Позднее от него отказались и нагинаты стали делать по тому же принципу, что и мечи.

Цукуси-нагината

Цукуси-нагината

Почему так, ведь проушное крепление - всяко прочнее, чем традиционное японское черешковое? Никто не знает, но от проушного крепления японцы отказались. Хвостовик накаго классической нагинаты закрепляется в древке одним-единственным бамбуковым штифтом мекуги, как хвостовик тати или катаны в рукояти.

Клинок нагинаты

Клинок нагинаты

Алебарда - комбинированное оружие: топор, копье и багор в одном лице. У нагинаты же никогда не было никаких острых шипов или крючьев, она представляла из себя мечевидный клинок на древке - и не более того.

История и общие характеристики

Исторически единственная "общая" характеристика нагинаты - это клинок, похожий по форме на клинок обычного меча, но с очень длинным хвостовиком. Хвостовик, как вы видите на фото выше, может превышать по длине боевую часть.

ТТХ же нагинаты могут быть различны. Например, нагинаты XII-XIV веков имели широкие, сильно изогнутые клинки, которые от 60 см в длину только начинались. Верхний предел - метр двадцать. Колоть таким оружием было почти невозможно, потому что изгиб (сори) был слишком велик, и к тому же клинок расширялся к кончику.

Самурай со старинной нагинатой

Самурай со старинной нагинатой

Длина древка/рукояти нагинаты старого образца варьировалась от 1,2 до 1,5 метров.

К XVI веку, ближе к эпохе Эдо, нагината приобретает привычный нам облик - узкий, чуть изогнутый (с сохранением возможности укола) клинок длиной около 60 см на древке в 180 см.

В отличие от клинков мечей, клинки нагинаты часто имеют долы, т.к. вес этого оружия старались снизить, а не увеличить. Оно и так было достаточно тяжелым (к слову, европейцы в своей алебарде как раз тяжесть и ценили...;-) ). Кроме того, нагината часто не имеет вертикальной линии ёкотэ, которая отделяет острие (по-японски - киссаки) от клинка. Подавляющее большинство мечей линию ёкотэ имеют. Также, как правило (хотя и далеко не всегда) линию ёкотэ имеют те клинки нагинаты, которые монтировались в укороченную оправу "нагамаки" - и получалось что-то вроде европейского фошарда. Меч не меч, совня не совня - так, что-то среднее.

Четкое вертикальное ребро ёкотэ отделяет острие киссаки от лезвия.

Четкое вертикальное ребро ёкотэ отделяет острие киссаки от лезвия.

Древко нагинаты обычно делалось из дуба и дополнительно укреплялось металлическими кольцами. Сечение древку придавалось овальное, как и рукояти меча. Также очень часто древко нагинаты оплеталось плоским шелковым шнуром, как и эфес меча, а клинок отделялся от древка гардой-цубой.

Боевые возможности

Старинная нагината не умела колоть, но обладала весьма неплохими рубяще-режущими свойствами. Есть мнение, что именно распространение этого оружия привело к распространению поножей среди самураев, т.к. воины, вооруженные нагинатами (изначально - простолюдины, не самураи) в первую очередь пытались отрубить вражине ноги, не подставляясь под удар его меча.

Нагинатадзюцу - особое фехтование нагинатой

Нагинатадзюцу - особое фехтование нагинатой

В отличие от европейской алебарды, нагината меньше рассчитана на сокрушительный удар сверху вниз по черепу или относительно точный выпад острием-шилом в смотровую щель забрала. Но при этом она легче, маневреннее и быстрее европейской алебарды, если брать "в среднем". Нагинатами японские воины обычно рубили лошадей (т.к. лошадиного доспеха у японцев до XVII века не было, а потом войны кончились), метились в руки или ноги одоспешенного противника, т.к. там бронезащита обычных японских доспехов - наиболее слабая. Но надо учитывать, что ранние нагинаты были гораздо тяжелее поздних, и рубили с гораздо большей силой соответственно.

Впрочем, если на противнике был шлем ламеллярный шлем типа хоси-кабуто, ослабленный многочисленными пластинками, ребрами и т.п., то и попадание по голове ничем хорошим для него не оборачивалось...))

Женское оружие?

Есть также устоявшееся мнение, что нагината была "женским оружием". Отчасти оно справедливо. Нагината никогда не считалась "чисто женским" оружием, т.е. воину-мужчине не подобающим оружием, им охотно пользовались многие самураи.

Правильнее говорить о том, что нагината считалась подходящим для женщины оружием т.к. ее длина давала больше шансов противостоять нападающему-мужчине, вооруженному обычным мечом. Самурайские леди забитыми и кроткими вовсе не были. Например, женщина-воин Итагаки в 1201 году командовала обороной замка Торикадзаяма. Когда крепость окружили враги, она повела гарнизон в контратаку - и сложила голову, как подобает воину.

Но! Как раз-таки в мирную эпоху, в эпоху Эдо нагината приобретает статус "женского оружия для самообороны", для защиты домашнего очага от грабителей, пока мужчин нет дома. Особенно это было характерно для леди из клана Токугава. Нагината также считалась важной частью приданого невесты.

Нагината и нагамаки - одно и то же, или нет?

Это близкие понятия. Нагамаки - строго говоря, не тип оружия, а тип косираэ, т.е. оправы. Буквально означает "длинная оплетка". В рукоять от нагамаки может быть установлен как клинок от нагинаты, так и любой другой, в том числе от небольшого нодати. Да, "небольшой нодати" - почти оксюморон, ага...))

Нагамаки с клинком именно от нагинаты

Нагамаки с клинком именно от нагинаты

Древко/рукоять нагамаки - в длину около 1 м, снабжено почти такой же оплеткой, как и эфес тати или катаны. Клинок в среднем - тоже около 1 м, но известны более длинные - до 1,6 м, как правило, незначительно изгиба. Грубо говоря, нагамаки отличается от нагинаты почти равным соотношением древка и клинка, - у нагинаты древко длиннее.

Также и в нагинату, и в нагамаки иногда устанавливали перекованные клинки от мечей. Случалось и обратное - у клинка от нагинаты обрезали большую часть накаго (хвостовика), и превращали его в тати.

Европейскую алебарду так в жизни не перекуешь...))

Боевое распространение нагамаки имел незначительное. В конце XVI века он был оружием воинов первых шеренг, задачей которых было "вгрызаться" в строй асигару-пикинеров. То есть нагамаки в Японии выполнял, по сути, ту же функцию, что и цвайхандер у немецких ландскнехтов в Европе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх