На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Речь и пение: две стороны одной медали

Группа ученых из Австралии и Финляндии исследовали организацию речи и пения в человеческом мозге. Они провели комплексный анализ, чтобы раскрыть взаимосвязи между этими двумя способами артикуляции. Хотя оба они имеют общий источник в левом полушарии, основаны они на различных нейронных путях. Эти различия могут объяснить, почему разнятся последствия инсультов, и даже помочь в реабилитации после них.

Исследование опубликовано в Communications Biology.

alt

Credit: Midjorney


Способность говорить и петь – это одни из самых выдающихся черт, которые делают нас людьми. Понимание того, как наш мозг организован для речевой продукции и пения, может пролить свет на механизмы, лежащие в основе нашей коммуникации и самовыражения. Хотя пение и речь близко взаимосвязаны, это разные звуковые феномены. Теорий, объясняющих их, масса — вплоть до того, что они контролируются разными полушариями. При этом солидных годологических (от греческого hodos, что означает «путь») данных о нейронных путях, которые участвуют в этом процессе, крайне мало. На их поиски и сделала упор исследовательская группа.

В этом исследовании ученые провели коннектометрию (то есть оценку связей) белого вещества вместе  с натуралистической оценкой вербального выражения во время разговорной речи и пения среди людей с постинсультной афазией (расстройством речевой функции после инсульта) (потерей способности говорить). Исследователи оценивали активность разных зон мозга во время разговора и пения. Участники должны были говорить или петь, пока им делали фМРТ. Так авторы получили коннектом (совокупность нервных трактов) и установили пути в белом веществе, которые опосредуют речь и пение.

Более связная речь коррелировала с активностью нейронов в дорсальном потоке (дугообразный пучок), левом вентральном потоке (нижний лобно-затылочный пучок), и проекционных путей в левом (корково-спинномозговой путь, кортико-мостовой путь, ретикулоспинальный путь, кортико-бульбарный путь, медиальная петля, средняя ножка мозжечка) и правом (корково-стриарный путь, свод) полушариях.

Более адекватное пение (количество правильных слов, спетых в минуту) было связано с активностью нейронов в левом вентральном потоке (нижний лобно-затылочный пучок, нижний продольный пучок) и проекционных путях в левом (корково-спинномозговой путь, корково-стриарный путь, кортико-мостовой путь, медиальная петля, оптическая радиация, средняя ножка мозжечка) и правом (средняя ножка мозжечка) полушариях. 

После этого ученые еще сравнили активацию нейронов в разных зонах мозга у пациентов с афазией разной степени тяжести. В более тяжелой группе лучшее качество пения наблюдалось у людей с активацией нейронов левого вентрального потока, левого дорсального потока, левых проекционных путей, правых проекционных путей и комиссуральных нейронов. Кроме того, в этой группе более низкое качество пения было связано с большей активностью нейронов в правом дорсальном потоке.

Конечные выводы ученых говорят о том, что речевая продукция и пение имеют уникальные модели активации в мозге. В эти две функции вовлечены разные области мозга, но они пересекаются между собой. Это указывает на сложную сеть взаимодействий между процессами произнесения слов и звуков. К тому же исследователи выяснили, что активация нейронов в разных потоках коррелирует со степенью тяжести афазии.

Эти результаты могут оказаться ценными для медицины, в частности, для разработки новых терапевтических подходов к лечению речевых расстройств. Также на основе полученных данных можно дополнительно оценить тяжесть инсульта и прогнозировать возможности реабилитации. 


Текст: Дарья Тюльганова

Hodological organization of spoken language production and singing in the human brain by Anni Pitkäniemi et al. in Communications Biology. Published July 2023

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх