На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Нейронные связи объясняют разные уровни страха 

В исследовании, опубликованном в журнале Neuron, группа ученых под руководством профессора Ван Липина из Шэньчжэньского института передовых технологий (SIAT) рассказала о нейронных механизмах того, почему у разных особей привыкание к визуальному раздражению происходит по-разному. Дело в различных путях реакций мозга на страх.

Эти пути, учитывая нейпропластичность, можно адаптировать у тех, кому повышенная тревожность и прочие патологические эмоциональные реакции, связанные со страхом, мешают нормально функционировать.

alt

Нейронные цепи, зависящие от состояния возбуждения, определяют вариативность врожденных реакций на страх. Credit: Xuemei Liu et al / Neuron 2025


Эмоциональные реакции – в частности, страх – эволюционно укоренились в нас и имеют свои механизмы, которые помогают выявлять и избегать опасности, что критически важно для выживания. Страх – эмоция, оказывающая мощное влияние на поведение и физиологию всех видов животных. Считается, что миндалевидное тело играет центральную роль в его обработке. 

Регулярное взаимодействие животного с хищниками может приводить к различным формам адаптации – привыканию или сенсибилизации, – которые определяются сенсорными сигналами, физиологическим состоянием и предшествующим опытом. Тем не менее, нейронные цепи, лежащие в основе индивидуальной вариабельности в «отладке» внутреннего состояния и привыкания к повторяющимся угрозам, остаются недостаточно изученными.

Исследователи использовали многоканальную запись in vivo, оптоволоконную фотометрию, папиллометрию и оптогенетические манипуляции для того, чтобы проанализировать влияние индивидуальных различий в возбуждении и внутреннем состоянии на привыкание к визуальным стимулам.

В ходе исследования ученые обнаружили, что у двух групп мышей запускаются отличающиеся подкорковые пути от верхнего бугра четверохолмия к миндалевидному телу и островковой доле коры, регулирующие два типа визуального поведения при избегании. На основании этой находки они выделили два типа защитного поведения: устойчивое быстрое бегство (T1) и быстрое привыкание (T2).

Путь «верхний бугорок четверохолмия (SC)/островковая кора – вентральная область покрышки (VTA) – базолатеральная миндалина (BLA)» характерен для типа поведения T1, в то время как T2 зависит от пути «SC/островковая кора – дорсомедиальный таламус (MD) – BLA». MD интегрирует сигналы от SC и островковой коры, регулируя возбуждение и реакции страха, а бета-колебания в BLA модулируют состояния страха.

«Нарушения в работе врожденных механизмов страха тесно связаны со многими психическими расстройствами, включая фобии, тревожность и посттравматическое стрессовое расстройство. Изучение нейронных механизмов, лежащих в основе врожденного страха, не только расширяет наше понимание эмоциональных расстройств, но и предоставляет многообещающие терапевтические цели для клинических вмешательств», — отмечают авторы работы. 

Исследование предлагает новый взгляд на модуляцию возбуждения и адаптивные реакции на визуальные угрозы, что доказывает индивидуальные различия и пластичность страха. Этот факт говорит о том, что индивидуальный мозг может по-своему отвечать на стрессовые воздействия, и, соответственно, эти ответы можно адаптировать. 


ТекстДенис Бурляй

Neural circuit underlying individual differences in visual escape habituation by Xuemei Liu et al, in Neuron. Published May 2025.

DOI: 10.1016/j.neuron.2025.04.018

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх