Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...
  • Мистер Скептик
    Надо будет почитать.«Мятежная клетка:...

Как бы вас звали в Древнем Риме?

Родовые имена имели большее значение в жизни обстоятельных и склонных все регламентировать римлян, нежели у греков. Это обусловлено было в том числе имевшими место в Риме социально-политическими отличиями между родами патрициев и плебеев. Во времена царей и ранней республики римляне обходились преноменом или личным именем и номеном – родовым именем/фамилией. Позже в обиход вошел также когномен – личное прозвище, нередко распространявшееся на семью или ветвь рода (напр., Цезарь или Цицерон).

Иногда за человеком могло закрепиться дополнительное прозвище (агномен), полезное в тех случаях, когда отпрыск наследовал три отцовских имени к ряду. Так, например, отец и сын Цицерона именовались в точности, как и он - Марк Туллий Цицерон. Наиболее распространены были порядка 18 мужских преноменов. Часто мальчиков называли Гаями, Гнеями, Марками, Титами. В ходу были и производные от числительных: Децим (10-й), Октавий (8-й), Квинт (5-й).

Как бы вас звали в Древнем Риме?

Родовых номенов было куда как больше количество. Юлии, Клавдии, Туллии и множество прочих. Практически каждый род состоял из ряда крупных семейств. Так семьи Лентулов или Сципионов относились к Корнелиям. Определенные преномены носили лишь члены конкретных родов.

К примеру, имя Аппий использовалось лишь у Клавдиев. Публичный позор римлянина мог привести к тому, что его имя в роду прекращали употреблять. Таким образом у Манлиев начиная с 382 года до н.э. оказалось табуирован преномен Марк, в результате того, что патриций Марк Манлий отстаивал права плебеев.

Потребность в когноменах возникала в результате разрастания рода и формирования в нем отдельных семей. Семейные прозвища появлялись первоначально в патрицианской среде. Ранние когномены нередко были связаны с наиболее распространенными занятиями в ту пору – сельским хозяйством. Так, например, прозвище Цицерон образовано от слова «горох», Лентул от «чечевицы», а Пизон от «толочения». Также когномены могли быть отражением каких-либо особенностей характера или внешности: Цинциннат – кучерявый, Брут – неотесанный, тугодум, Катон – хитрый, пронырливый.

Как бы вас звали в Древнем Риме?

Дополнительное прозвище можно было получить за некий подвиг и выдающиеся заслуги на каком-либо поприще. Так Публий Корнелий Сципион приобрел агномен Африканский за победу над Ганнибалом в сражении при Заме, «Героические» агномены иногда даже передавались по наследству старшим сыновьям. Позже от этой традиции отказались. В редких случаях агномен мог полностью заменить имя в исторической традиции. Известный пример – Калигула. Человек мог иметь 2 агномена, и таким образом его «фио» состояло из 5 частей.

Дочерям доставались номены отцов в женской форме. Дочь Цицерона (Марка Туллия) – Туллия, а у Юлиев девочки становились Юлиями. Если дочерей было несколько – старшая приобретала когномен Старшая, младшая – Младшая, а остальные назывались – Вторая, Третья и т.д. После вступления в брак к имени девушки добавлялся номен или когномен супруга. Старшим сыновьям зачастую передавалось имя отца. Для их различия применялись когномены. Следующие трое сыновей получали принятые в роду имена. Остальные числовые имена: Квинт (5-ый), Секст (5-ой), Септимий (7-ой) и т.п.

В результате усыновления римлянин приобретал полное имя своего усыновителя, а оригинальный номен сохранял в качестве второго когномена с добавлением окончания «ан». При отсутствии наследника мужского пола практиковалось усыновление кого-либо из родственников.

Как бы вас звали в Древнем Риме?

Раб мог носить имя, полученное при рождении. Нередко у рабов именем становился этникон (напр., Галл). Также для именования рабов использовалось конструкция из имени господина и слово «пуэр» (мальчик). Раб Публия в результате становился Публипором, а раб Марка – Марципором. Вольноотпущенникам полагалось брать номен господина, а подчас и его преномен. Прежнее же имя оставалось в качестве когномена.

Иностранцы нередко пытались выдавать себя за римских граждан, в связи с чем брали себе римские номены. При императоре Клавдии появился запрет на подобную манипуляцию. Иноземцу, пытающемуся выдавать себя за римского гражданина обманным способом полагалась смертная казнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх