На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Гумильвенок и другие дети Николая Гумилева

Чаще всего, говоря о детях Николая Степановича Гумилева, упоминают лишь одного его сына - Льва Николаевича Гумилева, рожденного в браке с Анной Андреевной Ахматовой. В тени остаются дочь и еще один сын опального при советской власти поэта.

Николай Степанович Гумилев.

Николай Степанович Гумилев.

Канал "А дети кто?" расскажет сегодня обо всех известных потомках Гумилева.

Старший сын - Лев

Лев появился на свет 1 октября 1912 года. Семья его была уникальной: и мать, и отец навечно остались в истории мировой культуры как одни из самых ярких поэтов. (Николай Гумилев и Анна Ахматова обвенчались в 1910-м.)

Впрочем, отношение Николая Степановича к браку и к сыну было весьма двояким, в силу чего времени с семьей он проводил крайне мало.

Из воспоминаний Анны Ахматовой (Горенко/Гумилевой):

"Маленький Левушка был радостью Коли. Он искренне любил детей и всегда мечтал о большой семье. <…> Коля был нежным и заботливым отцом. Всегда, придя домой, он прежде всего поднимался наверх, в детскую, и возился с младенцем. <…>
Когда Левушке было 7–8 лет, он любил с ним играть, и любимой игрой была, конечно, война. Коля с бумерангом изображал африканских вождей. Становился в разные позы и увлекался игрой почти наравне с сыном. Богатая фантазия отца передалась и Левушке. Их игры часто были очень оригинальны. Любил Коля и читать сыну и сам много ему декламировал. Ему хотелось с ранних лет развить в сыне вкус к литературе и стихам. Помню, как Левушка мне часто декламировал наизусть «Мика», которого выучил, играя с отцом. Все это происходило уже в Петербурге, когда мы жили вместе. Часто к нам приходили мои племянники и дети Чудовского. Вся детвора всегда льнула к доброму дяде Коле (так они его называли), и для каждого из них он находил ласковое слово. Помню, как он хлопотал и суетился, украшая елку, когда уже ничего не было и все доставалось с невероятными усилиями. Но он все же достал тогда детские книги, которыми награждал всю детвору. Удалось ему достать и красивую пышную елку. И веселились же дети, а смотря на них, и взрослые, в особенности сам Коля!"

С нежностью и гордостью говорил отец о своем первенце: "Это мой Гумильвенок!"

Николай Гумилев и Анна Ахматова с сыном Львом.

Николай Гумилев и Анна Ахматова с сыном Львом.

В то же время уже в октябре 1913 года у Гумилева родился второй сын - от внебрачной связи. В том же 1913-м Николай Степанович отправился в Абиссинскую экспедицию, организованную и оплаченную Академией наук для изучения Африки. В 1914-м ушел добровольцем на фронт, заменив окопами на передовой Первой мировой наскучившую ему богемную жизнь.

Продвинуться на военной службе у Гумилева не получилось, поэтому до января 1917-го он оставался в окопах. Зато удавалось совмещать боевые будни с написанием новых стихов (в 1916-м был издан новый сборник "Колчан", в который вошли стихи Гумилева на военную тему).

В августе 1918-го Гумилев и Ахматова разошлись. Инициатором стала Анна Андреевна, к тому времени увлеченная Владимиром Шилейко. Чтобы не "потерять лица", Гумилев сообщил ускользавшей от него женщине, что и у него есть альтернатива.

Уже через три дня после развода Гумилев женился на своей давней поклоннице - Анне Николаевне Энгельгардт, дочери поэта, писателя, публициста, литературного критика и историка Николая Александровича Энгельгардта.

А уже в августе 1921-го Н. С. Гумилев был арестован и расстрелян. "Гумильвенку" не было еще и 9 лет...

Буквально с первых дней воспитанием Льва занималась бабушка - Анна Ивановна Гумилева. С ней и с отцом мальчик оставался и после развода родителей, и после расстрела Николая Степановича. Перерывы между встречами с мамой составляли порой по несколько лет. К Анне Андреевне, жившей тогда со вторым мужем Николаем Пуниным, Лев переехал лишь в 1929 году, уже окончив школу.

Гумильвенок и другие дети Николая Гумилева

Учеба и работа Льва Гумилева из раза в раз прерывались арестами по доносам: сказывались прямолинейность характера, острый язык и отчуждение в отношениях с окружавшими его людьми. Дважды Лев Николаевич оказывался в лагерях: с 1938 по 1943, с 1949 по 1956 годы.

Тем не менее, он сумел показать себя как неординарный ученый, внести свой вклад в развитие геологии, истории, этнографии.

Женился Лев Гумилев лишь в 55 лет. Его избраннице, художнице Наталье Викторовне Симоновской, на момент заключения брака было 46 лет. Семья осталась бездетной, что соответствовало желаниям Гумилева: в зрелом возрасте он с радостью водился с детьми соседей по коммуннальной квартире, но не хотел иметь своих.

Лев Николаевич и Наталья Викторовна Гумилевы.

Лев Николаевич и Наталья Викторовна Гумилевы.

15 июня 1992 года в возрасте 79 лет Лев Николаевич Гумилев скончался, став единственным и последним потомком замечательной поэтессы Анны Ахматовой, но не единственным продолжателем рода Николая Гумилева.

(Подробно биография Льва Гумилева представлена в замечательной статье Википедии.)

Дочь Елена

Елена Гумилева родилась в апреле 1919 года в браке Николая Степановича с Анной Николаевной Энгельгардт. По сохранившимся воспоминаниям, Гумилев мечтал о дочери:

"Когда ожидалось её появление на свет, Гумилёв со своей женой Асей (Анной Энгельгардт) и сыном Лёвой жил счастливо на Преображенской улице № 5. Гумилёв был очень рад и говорил, что его "мечта" иметь девочку, и когда маленькая Леночка родилась на свет Божий, доктор, взяв младенца на руки, передал его Коле со словами: "Вот ваша мечта".

Тем не менее, время было сложное и в 1921-м у Гумилева появляется идея отдать двухлетнюю девочку в приют. Об этом, вспоминая поэта, рассказала Ирина Владимировна Одоевцева:

Весной 1921 года обнаружилось, что Анна Николаевна, как он подчеркнуто официально звал свою жену, почему-то не может продолжать жить в Бежецке и должна приехать в Петербург.
<…> Вместе с Аней приехала и Леночка.
– Можно с ума сойти, хотя я очень люблю свою дочку, – жаловался Гумилев. – Мне для работы необходим покой. Да и Анна Николаевна устает от хозяйства и возни с Леночкой.
<…> И тут Гумилев принял свое «соломоново решение». Он отдал Леночку в один из детдомов.
Этим детдомом, или, по-старому, приютом, заведовала жена Лозинского, его хорошая знакомая. Гумилев отправился к ней и стал ее расспрашивать, как живется детям в детдоме.
– Прекрасно. Уход, и пища, и помещение – все выше похвал, – ответила она. Она была одной из тех возвышенно настроенных интеллигенток-энтузиасток, всей душой преданных своему делу, – их было немало в начале революции. Гумилев улыбался.
– Я очень рад, что детям у вас хорошо. Я собираюсь привести вам мою дочку – Леночку.
– Леночку? Вы шутите, Николай Степанович? Вы хотите отдать Леночку в детдом? Я правильно поняла?
– Совершенно правильно. Я хочу отдать Леночку вам.
Она всплеснула руками:
– Но это невозможно. Господи!..
– Почему? Вы ведь сами сейчас говорили, что детям у вас прекрасно.
– Да, но каким детям? Найденным на улице, детям пьяниц, воров, проституток. Мы стараемся для них все сделать. Но Леночка ведь ваша дочь.
– Ну и что из этого? Она такая же, как и остальные. Я уверен, что ей будет очень хорошо у вас.
– Николай Степанович, не делайте этого! Я сама мать, – взмолилась она. – Заклинаю вас!
Но Гумилев только упрямо покачал головой:
– Я уже принял решение. Завтра же я привезу вам Леночку.
И на следующий день дочь Гумилева оказалась в детдоме.
Передавая мне этот разговор, Гумилев недоумевал.
– Как глубоки буржуазные предрассудки. Раз детям хорошо в детдоме, то и Леночке там будет хорошо. Смешно не пользоваться немногими удобствами, предоставленными нам. Тогда и хлеб и сахар по карточке брать нельзя – от большевиков.

(Может быть, именно такой позиции придерживалась и Марина Цветаева, приняв решение отправить свою Ирину в приют, а не к родственникам? Но в итоге в феврале 1920-го малышка умерла в приюте от голода.)

Ирина Одоевцева удивлялась, но тут же оправдывала Гумилева:

Был ли Гумилев таким эгоистом? Таким бессердечным, жестоким, каким казался?
Нет, конечно, нет!
Он был добр, великодушен, даже чувствителен. И свою дочку Леночку очень любил. Он уже мечтал, как он будет с ней гулять и читать ей стихи, когда она подрастет.
– Она будет – я уверен – умненькая, хорошенькая и милая. А когда она влюбится и захочет выходить замуж, – говорил он со смехом, – я непременно буду ее ревновать и мучиться, как будто она мне изменила. Да, отцы ведь всегда ревнуют своих дочерей – так уж мир устроен.

Увы, мечтам отца не суждено было сбыться. Он не увидел, как девочка выросла. Елена не стала поэтессой, не вышла замуж. Жизнь ее оказалась короткой и трагичной.

Кстати, в приют Елену отец все же не отдал. Вместо этого увез и ее, и Анну-вторую (так называли Энгельгардт многие знакомые семьи) в Бежецк, к матери, где уже жил Лев. За городом там был огород, и с продуктами поэтому было много проще.

Анна "Вторая" - Энгельгардт-Гумилева, вдова поэта.

Анна "Вторая" - Энгельгардт-Гумилева, вдова поэта.

После ареста и гибели Гумилева отношения со свекровью у Анны Николаевны вконец расстроились. Забрав Леночку, она перебралась в Петроград. Зарабатывала, танцуя в кабаках, многочисленных в период НЭПа. Спустя некоторое время смогла устроиться в кукольный театр - с небольшим, но стабильным окладом.

Непрактичной, не привыкшей к бедности Анне с трудом удавалось вытягивать будни. А когда ко всему добавилась еще одна дочь, родившаяся от случайной связи с соседом по коммунальной квартире, стало совсем тяжко. На помощь пришли родители, сами, впрочем, при новой власти едва сводившие концы с концами.

Высшего образования Елена Гумилева не получила. До войны работала счетоводом. Когда началась блокада, из осажденного города удалось эвакуировать только младшую девочку. (Галю после войны усыновили родственники. Она выросла, вышла замуж и вырастила двоих детей. Работала в Челябинске в библиотеке. Впрочем, это уже не про Гумилева.)

В страшном 1942 году вся семья Энгельгардтов погибла. Первым ушел отец, затем мать. В апреле, незадолго до 23 дня рождения дочери, скончалась измученная голодом и холодом Анна Николаевна. Последней, в июле 42-го умерла Елена. Вместе с ее жизнью оборвалась эта линия генеалогии Гумилевых.

Младший сын - Орест

С актрисой театра Мейерхольда Ольгой Николаевной Высотской, актрисой театра Мейерхольда, Николай Гумилев познакомился в 1912 году в Териоки, на праздновании 25-летия творческой деятельности Константин. Вспыхнувший между ними роман протекал в творческой атмосфере поэтических и театральных мероприятий, на фоне стройных сосен и звездного неба.

В марте 1913-го Ольга неожиданно заявила, что между ними все кончено, и уехала в Москву. Гумилев, вскоре после этого отправившийся в Африку, продолжал писать стихи, слал открытки и письма. Высотская не отвечала.

Она так и не призналась поэту, что отказалась от встреч с ним, узнав о беременности. Своего младшего сына, родившегося в октябре 1913-го, Гумилев никогда не видел.

В 1914-м Высотская переехала из Москвы в Пятигорск. Затем - в Курскую губернию, где у нее было имение. Когда после революции семейное имение экспроприировали, Ольга с сыном и своей мамой перебираются в Вязники (Владимирской области), где жил брат Ольги Николаевны Николай Высотский.

Ольга Высотская с сыном Орестом.

Ольга Высотская с сыном Орестом.

В Вязниках на съемной квартире Высотская жила до 1960 года. В городском Доме учителя вела драмкружок, преподавала в музыкальной школе. Последние 6 лет жизни провела в Тирасполе, где тогда жил сын.

Вписав в метрику мальчика "Орест Николаевич Высотский", Ольга Николаевна никому (в том числе и сыну) долгие годы не рассказывала о том, кто его настоящий отец. Орест узнал правду лишь в 1937-м, когда приехал в Ленинград и поступил в вуз одновременно со Львом Гумилевым.

Лишь тогда Ольга раскрыла свой секрет, посвятив в него Ахматову. По инициативе Анны Андреевны матери познакомили и молодых мужчин, оказавшихся единокровными братьями.

С тех пор в судьбе Гумилева и Высотского было немало общего: они жили в одной комнате в студенческом общежитии, одного за другим арестовали в 1938-м и, продержав некоторое время в тюрьме, отправили в лагеря. Ахматова и Высотская в тот период стояли в одной очереди, чтобы передать сыновьям хотя бы теплые вещи. Оба брата сражались на фронтах Великой Отечественной: Орест, которого выпустили уже в 1939-м - с самого начала войны, Лев - в 1944-1945-м.

Лев Николаевич Гумилев и Орест Николаевич Высотский, 1957 год.

Лев Николаевич Гумилев и Орест Николаевич Высотский, 1957 год.

Правда, специальность себе Орест выбрал не гуманитарную: окончив после школы лесной техникум, поступил в Лесотехническую академию в Ленинграде. После войны получил образование экономиста, в 1959-м стал доцентом экономических наук. Работал по специальности, много ездил по стране. С 1960-го осел в Тирасполе.

Параллельно Орест Николаевич на протяжении всей жизни изучал биографию и творчество своего отца. Собирал архивные документы и воспоминания тех, кто был знаком с Гумилевым, подготовил к публикации мемуары матери, нашел дневник Николая Степановича, который тот вел в экспедиции в Абиссинию.

По собранным материалам им была подготовлена книга "Николай Гумилев глазами сына". Работа вышла в свет только в 2004 году, спустя 12 лет после ухода из жизни Ореста Высотского. По мнению читателей и специалистов, "книга получилась прекрасная - добротная, подробная биография Николая Гумилёва, очень корректная, без перегибов и преувеличений, и при этом не безвольная компиляция известных фактов, а самостоятельный труд, в котором ощущается определённая, последовательная позиция".

Орест Николаевич Высотский.

Орест Николаевич Высотский.

В отличие от старшего брата и сестры, Орест создал благополучную семью. Уже в 20 лет он женился на Екатерине Удольской, дочери домовладельца, у которого они снимали квартиру в Вязниках. Ранний брак (Кате едва было 18) оказался прочным: преодолев все невзгоды, супруги были вместе до конца жизни, вырастили троих детей.

Орест Николаевич и Екатерина Николаевна Высотские в молодости.

Орест Николаевич и Екатерина Николаевна Высотские в молодости.

  • Старшая дочь Ия (по мужу Сазонова) родилась в 1934 году. После замужества жила в Кишиневе, затем с семьей обосновалась в городе Новая Каховка Херсонской области. Единственная дочь Ии Орестовны Лариса Геннадьевна Сазонова (по мужу Таран), родившаяся в 1959 году, стала школьным учителем. Ее дочь Ирина, праправнучка поэта Николая Гумилева, выбрала для себя специальность экономиста.
  • Николай родился в августе 1941-го. Никакой информации о нем в сети не находится, кроме того, что скончался он в 1991 году, не дожив трех дней до 50-летия.
  • Младшая дочь Лариса (по мужу Колодзейская) появилась на свет в сентябре 1952-го. Жила в Тирасполе. Погибла в 1999 году. Остались трое ее детей: Марина (1973 г.р.), Ольга (1976 г.р.) и Игорь (1984 г.р.). По данным сайта Родовид, в 1990-м у Марины родилась дочь Кристина (Бондаренко). Есть дочь и у Ольги, в этом году ей 17 лет. 2

Одна из внучек Ореста Николаевича (Ольга), живущая между Украиной и Францией, пробует себя как писатель, драматург и блогер.

Не сохранив фамилии, потомки Ореста Высотского стали единственными прямыми продолжателями рода поэта и ученого Николая Степановича Гумилева.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх