Портативный МР-томограф на страже неотложной нейровизуализации

Портативная магнитно-резонансная томография получает все больше научных подтверждений своей эффективности в условиях недостатка ресурсов. Команда из Йельского университета и больницы Нью-Хейвен проанализировала с помощью портативного МР-томографа 144 исследования с ишемическими инсультами и кровоизлияниями, доказав схожую со стандартной МРТ чувствительность и специфичность, а также дала верную оценку клинических исходов. Подробности двухлетнего исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

alt

Портативный МР-томограф. Credit: Mercy H. Mazurek et al. / Nature Communications 2021


Идея упрощенной портативной магнитно-резонансной томографии, для которой бы не требовались сложные технические условия и которую бы можно было проводить прямо в палате, существовала давно. Но у исследователей все никак не получалось создать нормально работающий аппарат с крайне низкими магнитными полями. Пока в 2019 компания Hyperfine не объявила о создании первого в мире портативного МРТ, который в 10 раз легче стационарной машины. Аппарат уже получил одобрение FDA для клинического использования и прошел первые испытания в «боевых» условиях.

Исследователи из Йельского университета проверили МР-томограф с напряженностью магнитного поля 0,064 Тесла на 144 пациентах с кровоизлияниями, ишемическими инсультами и отсутствием патологии (здоровый контроль).

Оценивали исследования два сертифицированных нейрорадиолога, а третий разбирал случаи несогласованности их решений. 

Врачи правильно определили наличие кровоизлияния в 45 из 56 случаев (чувствительность 80,4%). Исследования, не содержащие кровь, удалось правильно распознать в 85 из 88 случаев (специфичность 96,6%). Объемы сегментированных вручную гематом и оценочные объемы на портативном МРТ прекрасно соотносились с теми объемами кровоизлияний, которые были выделены на стандартных сканах. Более того, эти объемы, измеренные на портативном сканере, коррелировали со шкалой инсульта NIHSS, которая отображает степень инвалидизации человека, и клиническим исходом при выписке. 

alt

Примеры кровоизлияний на двух режимах портативного МРТ и при стандартных МРТ и КТ. Credit: Mercy H. Mazurek et al. / Nature Communications 2021


Авторы делают вывод, что МРТ с низким полем может оказывать большую пользу как в условиях ограниченных ресурсов, так и при невозможности транспортировать пациента в отделение лучевой диагностики для проведения стандартного МРТ. 

Текст: Анна Хоружая


Portable, bedside, low-field magnetic resonance imaging for evaluation of intracerebral hemorrhage by Mercy H. Mazurek et al. in Nature Communications. Published August 2021

https://doi.org/10.1038/s41467-021-25441-6

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх